【助力“民俗節日+旅遊”發展】。
廣東(連山)“七月香”壯家戲水節久負盛名,曆經十三年,早已成爲當地最響亮的旅遊品牌活動。
“這是連山壯族瑤族自治縣舉辦的第十四屆‘七月香’戲水節了,活動一年勝一年,我們每一年都會提前做好保供電服務,讓廣大遊客玩的開心,吃住也放心。
”吉田供電所黨支部書記介紹當前主要保供電措施。
以前使用的是10多千瓦的舊式發電機,現在用的是200多千瓦的發電車,以及逐年提升環網率、轉供電能力,多舉措增加供電可靠性。
”近日,清遠連山局工作人員來到連山民族食品有限公司,開展用電檢查,送上貼心服務。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->優質服務

清遠連山供電局供電蜀黍情結壯瑤家鄉

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.09

  中國電力新聞網訊 通訊員 報道  8月7日,2019年廣東連山“七月香”壯家戲水節盛大開幕,作爲清遠連山的一張名片,活動當天就有10多萬遊客湧入吉田小鎮,與當地壯、瑤同胞們戲水共度“七夕”。夏日雖然高溫,但並不能阻擋大家的腳步,爲保障節日期間的壯瑤山城、各旅遊景點、重要場所和用戶的優質用電,清遠連山供電局按照三級保供電要求落實保電,全方位做好供電服務。

  【助力“民俗節日+旅遊”發展】

  廣東(連山)“七月香”壯家戲水節久負盛名,曆經十三年,早已成爲當地最響亮的旅遊品牌活動。

  “這是連山壯族瑤族自治縣舉辦的第十四屆‘七月香’戲水節了,活動一年勝一年,我們每一年都會提前做好保供電服務,讓廣大遊客玩的開心,吃住也放心。”吉田供電所黨支部書記介紹當前主要保供電措施。以前使用的是10多千瓦的舊式發電機,現在用的是200多千瓦的發電車,以及逐年提升環網率、轉供電能力,多舉措增加供電可靠性。結合當地今後發展的情況,清遠連山供電局融合並適度超前當地社會經濟發展的需要,時刻爲“氧吧之城?活力連山”提供強大的電動力。

  “七月香”壯家戲水節6日至8日共3天,有民族風情文藝晚會、吸水狂歡、民族民間藝術展演、特色美食、壯族婚俗體驗等等。作爲民俗節日與夏季用電的“雙重”高峰期,飲食、住宿等行業“滿負荷”運轉,也是檢驗我們供電服務的重要時期。清遠連山供電局主動與地方政府溝通,多方聯動,檢查線路設備健康度,把握高溫、高負荷情況下的設備運行狀態;另一方面派出黨員服務隊做好用電檢查及服務,全力保障戲水節期間客戶用上滿意電,讓遊客在連山旅遊留下“十分”印象。

  據了解,近兩年來,連山壯族瑤族自治縣積極推動“文化+旅遊”産業融合,實行一鎮一節慶。例如今年,先後舉辦了“三月三”壯族歌圩節、“四月八”壯族牛王誕、茶香節、嘗新節,以及今天的“七月香”壯家戲水節,後續的稻香節等民族特色節慶。一路走來,每次活動幕後都有留下供電黨員服務隊和先鋒隊默默付出的身影。

  【助力生態特色産業發展】

  依托獨特的生態環境,連山以生態化、優質化、品牌化爲目標,強化農業基礎地位,大力發展有機稻、水果、蔬菜等産業,擴大采勝有機稻的種植面積,提升蔬菜基地的品牌效應,大力發展高附加值的農林産品,全力打造民族地區生態有機農産品基地。

  “黑山梯田、歐家梯田等多個區域都是我們稻田生産基地,約有6000畝,每畝地出産600斤左右的米,從收割、産品加工、包裝到出售,都是我們自己完成。”近日,清遠連山局工作人員來到連山民族食品有限公司,開展用電檢查,送上貼心服務。“壯瑤家鄉有機米”是該公司的明星産品,也是是連山壯族瑤族自治縣的農業特色品牌,每年約有兩千頓的有機米産量出售,銷往廣東珠三角等地,每斤售5元至10元不等,基本處于供不應求的狀態。當問到供電服務的情況時,該公司負責人表示滿意,也希望我們能夠大力支持。

  “我們公司的生産規模逐年增大,有大量的用電設備,包括砻谷機、抛光機、色選機等,穩定生産離不開穩定的供電。但是受當前場地限制,更新設備和增加設備都相對困難。我們也正在籌劃新廠房的建設,希望今後擴大用電需求方面能夠得到專業的支持。”得知情況後,供電所工作人員向其介紹業擴延伸、報裝容量的一些要求,告知符合條件的,將直接鋪設線路設備到其“家”門口。

  據了解去年以來,清遠連山局全力支持當地特色産業發展,尤其是農産品種植、農畜養殖等,業擴投資方面投入146萬元,讓電力助力打通産業發展之路。

  【助力連山縣全域旅遊建設】

  連山縣森林覆蓋率達85.34%,居廣東省之首,縣域內負氧離子濃度平均值在2000個/cm?以上,7月18日,再次增添“中國天然氧吧”這個重量級的生態名片,加快助推“綠水青山”轉變爲“金山銀山”,把生態環境優勢轉化爲經濟社會發展優勢。去年8月壯家戲水節開幕上,連山縣城(壯瑤山城)正式成爲全省首個國家3A縣城景區。

  在連山縣不斷推進“省級全域旅遊示範縣”創建過程中,清遠連山供電局積極跟進當地重大項目發展、美麗鄉村建設的用電需求,並提早謀劃優化網架結構,紮紮實實掌管好“電馬達”。

  2018年之前,連山縣城(國家3A縣城景區)中心區域電纜線路聯絡點多、存在大環套小環及大分支線,負荷分布不均,無法實現全負荷轉供的一些缺點。爲改變現狀,依據區域負荷發展需求,清遠連山供電局投資800多萬元,分別于2018年12月、2019年7月先後投入使用10千伏縣城乙線、10千伏縣城丙線,分割原有線路負荷,通過“調聯解建”四步法,進一步完善了縣城區域網架優化,實現區域典型接線比率、可轉供電率達100%,滿足新增負荷發展需求,大大降低停電事故事件風險等級。

  據官方統計,2018年,連山全縣申報創建美麗鄉村整潔村120個、示範村50個、特色村10個。清遠連山局同步爲連山配電網建設投資2093萬元,新建或改造10千伏線路10千米、低壓線路149千米、變壓器36台。接下來,清遠連山局著眼當地建設成爲粵港澳大灣區森林康養(體驗)和休閑旅遊目的地,用心服務連山打造灣北生態區,助力連山全域生態旅遊經濟發展,助力連山全面加快“小而美、小而富、小而強的美麗邊城、小康連山”建設步伐。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫