至此時,受7日暴雨影響停運的15條10千伏配電線路全部恢複正常供電。
8月7日15時30分,省、市氣象部門接連發布暴雨紅色預警信息,哈爾濱地區普降暴雨,雙城臨江站鎮雨量已超過100毫米,哈爾濱市區部分道路嚴重積水、交通癱瘓。
哈爾濱地區累計15條10千伏線路受積水、雷暴影響停運,哈爾濱供電公司第一時間啓動防汛應急預案,30台搶修車輛載著140余名搶修人員奔赴各處故障現場開展搶修作業,經過7小時鏖戰,恢複了受暴雨影響停運的全部配電線路正常供電。
同時,對幾處現場作業環境極其惡劣的故障點,搶修人員靠人力涉水前行,將搶修物資運抵現場開展作業。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->優質服務

哈爾濱供電7小時鏖戰點亮鵲橋七夕夜

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.09

  中國電力新聞網訊 通訊員 董中圓 孫洲同 報道  “最後一相作業結束,馬上送電。”8月8日淩晨2時15分,10千伏青年線現場搶修負責人馬骥及時向哈爾濱供電公司應急搶險領導小組彙報搶修最新情況。至此時,受7日暴雨影響停運的15條10千伏配電線路全部恢複正常供電。

  8月7日15時30分,省、市氣象部門接連發布暴雨紅色預警信息,哈爾濱地區普降暴雨,雙城臨江站鎮雨量已超過100毫米,哈爾濱市區部分道路嚴重積水、交通癱瘓。哈爾濱地區累計15條10千伏線路受積水、雷暴影響停運,哈爾濱供電公司第一時間啓動防汛應急預案,30台搶修車輛載著140余名搶修人員奔赴各處故障現場開展搶修作業,經過7小時鏖戰,恢複了受暴雨影響停運的全部配電線路正常供電。

  “務必注意深水區域,互相之間照顧好。”“一定用照明仔細查看電杆橫向裂紋。”“確保每名搶修人員都有看護人並確定姓名。”……因部分受損嚴重的線路積水較深、漆黑一片,大型搶修機械無法靠近,現場靠人力涉水作業。搶修領導小組多次提示現場人員確保安全前提下開展地面和高空作業,確保了夜間搶修作業的順利進行。

  據了解,此次長時間暴雨導致哈爾濱市區各類街道汪洋一片,地下通道無法通行,路面積水導致部分車輛熄火,交通癱瘓,搶修車輛也被滯留在搶修路上。正值下班晚高峰和用電晚高峰的重疊時段,同時還是農曆的七夕節,爲保障居民用電,搶修小組根據現場實際情況,對部分故障線路采取臨時代配方案,隔離故障點,恢複供電。同時,對幾處現場作業環境極其惡劣的故障點,搶修人員靠人力涉水前行,將搶修物資運抵現場開展作業。

  “電杆濕滑,注意安全。”8日1時,青年線搶修現場又開始下雨,加重了搶修作業難度。“連續作業,人困馬乏,特別是高空夜間雨天作業,搶修材料、工器具都是濕滑狀態,安全隱患大。”現場負責人馬骥繃緊一根弦,不停地提示地面和高空作業人員要有充足的照明,要互相觀察、互相照顧、及時提醒,確保安全順利完成搶修任務。

  “因暴雨導致的2條線路、34個台區供電中斷,已全部搶修完畢,3000多個用戶恢複供電。”7日19時32分,在另一處比較嚴重的搶修現場,負責人邱德勇第一時間反饋信息。由于雙城臨江站鎮降雨量大、持續時間較長,電力設施受損較爲嚴重,現場搶修人員冒雨將材料用人力運抵現場,排除故障,並做好了電杆的加固措施,防止近期持續降雨對線路造成的威脅。

  根據氣象部門預報,未來幾天,綏化、哈爾濱、牡丹江、佳木斯、伊春等地可能出現大到暴雨,其中最大降水中心可能出現在綏化,此次降水預計1小時最大降水量在35mm左右,24小時累積降水量最大可能達到165~176mm左右。

  爲保障汛期電網安全運行,哈爾濱供電公司加強值班和搶修力量,各專業人員24小時待命,隨時應對可能出現的線路故障。同時提示廣大客戶,雷雨天氣當室外積水進入室內時,請及時斷開電源避免漏電觸電發生;積水嚴重路段避免趟水通過,若發現有導線落地,請保持8米以上安全距離,制止其他人靠近並立即撥打95598客戶服務熱線請求救援。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫