這是2018年,國網浙江省電力有限公司在黨風廉政建設工作上交出的一份答卷。
習近平總書記曾經說過:“做好各方面工作,必須有一個良好政治生態。
政治生態和自然生態一樣,稍不注意,就很容易受到汙染,一旦出現問題,再想恢複就要付出很大代價。
”對此,國網浙江電力黨委書記、董事長肖世傑有深刻體會,他在該公司2019年黨風廉政建設和反腐敗工作會上明確指出:“2018年公司改革發展取得不平凡的業績,十分重要的一條就是始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,始終堅持黨要管黨、從嚴治黨,持之以恒推進黨風廉政建設和反腐敗工作,高質量建設‘清廉浙電’,爲公司發展營造了‘風清氣正、人和業興’的政治生態。
”國網浙江電力監察部副主任俞成彪介紹說。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->中電頭條

浙江電力:建設青山綠水的政治生態

來源: 中國電力新聞網      日期:19.07.11

創新驅動“青山綠水”政治生態建設

———國網浙江電力強化與創新黨風廉政建設工作綜述

中國電力新聞網記者 顔新華 通訊員 張偉華 王曉

  以綜合考評第一名的成績榮獲國家電網黨風廉政建設優秀單位,公司推選的6個協同監督項目在國家電網評比中全部獲獎,公司系統未發生考核範圍內的重大違法違紀案件,未發生影響和損害公司形象的重大負面事件,未發生瞞案不報、壓案不查或責任追究不到位的事件……

    這是2018年,國網浙江省電力有限公司在黨風廉政建設工作上交出的一份答卷。

  習近平總書記曾經說過:“做好各方面工作,必須有一個良好政治生態。政治生態和自然生態一樣,稍不注意,就很容易受到汙染,一旦出現問題,再想恢複就要付出很大代價。”對此,國網浙江電力黨委書記、董事長肖世傑有深刻體會,他在該公司2019年黨風廉政建設和反腐敗工作會上明確指出:“2018年公司改革發展取得不平凡的業績,十分重要的一條就是始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,始終堅持黨要管黨、從嚴治黨,持之以恒推進黨風廉政建設和反腐敗工作,高質量建設‘清廉浙電’,爲公司發展營造了‘風清氣正、人和業興’的政治生態。”

     近年來,在“兩山理論”發源地浙江,國網浙江電力認真貫徹落實國家電網黨風廉政建設和反腐敗工作要求,想在先、走在前,以先進的理念、創新的舉措、紮實的行動,務實推進黨風廉政建設,傾力守護著國網浙江電力“青山綠水”的政治生態。

融入中心護航發展

激發價值創造的廉潔動力

  在國有企業尤其是關乎國計民生且線長、面廣、點多的電網企業,如何高質量開展黨風廉政建設工作?能不能完全借鑒地方上的模式與經驗?國網浙江電力有自己的答案,這裏面既有相通也有相別。

  相通的是指導思想和標准要求———都必須嚴格以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆中央紀委會議精神,落實國家電網黨風廉政和反腐敗工作會議部署,以黨的政治建設爲統領,全面加強黨的建設,進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把監督挺在前面,持之以恒正風肅紀,著力構建“不敢腐、不能腐、不想腐”體制機制。

  相別的地方是工作途徑和方法———國有企業是市場主體,是價值創造者,黨風廉政建設必須圍繞省公司黨委中心工作,紮實履行監督執紀問責主責主業,通過營造“風清氣正、人和業興”的良好政治生態,爲公司高質量發展提供“清正、廉潔、高效”的價值創造動力。

  “我們要以企業改革發展的成果來檢驗黨建工作成效,作爲黨建工作的一部分,抓黨風廉政建設和反腐敗工作監督執紀問責是手段,最終目的就是要真正促進企業改革發展和生産經營水平的提高。”國網浙江電力黨委委員、紀委書記姜啓亮說。

  近年來,特別是2018年的各項實踐結果表明,國網浙江電力的黨風廉政建設優化了企業的政治生態,淨化了幹部隊伍、守住了各條業務戰線的廉潔底線,成爲了企業價值創造的一股清廉動力。

  在工作方法上,國網浙江電力始終把監督挺在前面,探索建立黨風廉政安全性評價體系,做實做細監督責任,實現精准監督、靶向監督和常態化監督。讓幹部隊伍不出事、讓各項業務幹淨陽光推進,成爲了黨風廉政工作爲公司發展創造的最大價值。

  據悉,國網浙江電力將協同監督與廉潔風險防控有機結合,集中部署開展國家電網A類《基層供電所廉潔風險管控協同監督》項目,並在公司全面啓動項目制協同監督工作。

  國網浙江電力監察部主任張浩介紹,2018年公司領導班子成員立項協同監督項目12項,各二級單位合計共立項實施協同監督項目118項,既進一步落實了黨風廉政建設主體責任和監督責任,促進了領導幹部履行“一崗雙責”和職能部門充分發揮督導作用,又持續推進了監督方式由“參與式”向“旁站式”轉變,監督重點由側重依法治企向聚焦管黨治黨責任和權力運行轉變,持續構建了目標同向、信息共享、工作統籌、資源整合、高效協同的監督工作機制。

  以國網杭州供電公司爲例,2018年該公司領導班子、二級單位班子立項協同監督項目70項,實現全專業各層級全覆蓋,累計防控風險241項,制定措施362項,完善制度84項,第一、二種形態達91.3%,“廉政風險預警管理探索與實踐”獲國家電網管理創新成果。

  據國網湖州供電公司黨委副書記、紀委書記王偉介紹,該公司從“制度+文化”“監督+執紀”四個維度構建新常態下廉潔風險防控體系,不斷優化政治生態和淨化營商環境,爲高質量推進“生態+電力”建設提供堅強的紀律作風保障。

  事實證明,黨風廉政建設是國有企業獨特的政治優勢。雖然它本身並不是直接的生産力,但是一個風清氣正的政治生態,將淨化企業的商業規則,凝聚廣大職工群衆,極大地增強企業技術創新、管理創新、商業模式創新的能力。

專業研判精准防控

探索實踐“互聯網+智慧監督”

  黨風廉政建設,是一項系統工程,這是國網浙江電力黨委上下的一致認識。

  “要把黨風廉政建設當作一門專業學科去對待,充分應用政治學、社會學、心理學和管理學的理念和工具,利用系統思維和方法來設計工作的載體和抓手。”姜啓亮向記者介紹,國網浙江電力紀檢監察系統抓住企業中心工作中的熱點、難點、焦點問題,圍繞黨風廉政建設薄弱環節,以學術精神深入研究判斷、以強化專業能力建設提高科學防控水平,提高黨風廉政建設的系統性、規範性和科學化水平。

  在體系建設上,國網浙江電力探索“風清氣正、人和業興”的清廉浙電政治生態建設課題研究,提出與該公司戰略相匹配的政治生態建設目標要求、實現路徑、體制機制及紀律保障措施,構建具有公司特色的、可複制的、易操作的政治生態責任體系、治理體系、監督體系、保障體系和評價體系。

  在長效機制建設上,主要是推進一體化黨風廉政建設責任體系建設,運用“兩書兩報告”(領導班子成員黨風廉政建設履責要點告知書、部門履責要點函告書和專業領域黨風廉政建設分析報告、述責述廉報告),落細落實黨風廉政建設“兩個責任”清單。該公司主要負責人以上率下,落實“四個親自”要求,開展約談提醒,帶頭落實主體責任。

  在監督模式上,深化項目制協同監督,完善項目制協同監督模式,加強協同監督項目征集、選題、實施等過程管控,深化協同監督平台應用,壓實壓細“兩個責任”。

  “今年,我們緊盯關鍵領域管控,重點開展集體企業采購管理的專項監督行動,加強對‘小微權力’監督,深化核心資源管控。”國網浙江電力監察部副主任俞成彪介紹說。

  采訪期間,最讓記者眼前一亮的,莫過于國網浙江電力正在推行的“互聯網+智慧監督”平台建設。

  俞成彪告訴記者,該平台主要是基于大數據下的主動式廉潔風險防控智慧模式建設,通過科學選取監督主題,制定個性化預警規則,探索實現對特定廉潔風險的常態化動態預警監督,建立完善以制度防控爲基礎、人工防控爲重點、互聯網+智慧監督爲支撐的全景、全程、全員主動式廉潔風險防控體系,對6大專業,11個類別共32個問題表象進行開發研究,可視化預警平台已投入試運行。

  記者點擊打開該平台時發現,國網浙江電力所有下屬單位按照地域分布,均出現在平台界面上,根據相關數學模式系統自動、實時收集各單位業務數據,並形成廉政風險等級評估,一旦達到設定值,系統即自動分級預警,並下發預警通知單。“科學、系統、深入、便捷”讓所有參觀過該平台的人歎爲觀止。

  而在國網杭州供電公司,借助互聯網技術應用優勢,利用信息化手段、推進智慧監督的探索實踐也在進行。據該公司黨委副書記、紀委書記曹傑人介紹,針對“小微權力”監督難情況,該公司首創了“互聯網+協同監督”小微權力廉潔風險主動式防控體系,建成了首個“互聯網+協同監督”雲平台———“智廉紅綠燈”,實現了監督模式由傳統教育懲處向數字化排查、提前預警轉變,廉潔風險防控由被動待查向主動識別轉變,防控手段由人工向人機結合轉變。該成果獲國網青創賽第一名和浙江省電力數據挖掘大賽第一名。

  國網杭州市蕭山區供電公司試點建設的“廉潔體檢中心”,又打開了廉政風險防控的另一扇窗口———該公司結合供電企業員工自身特點,搭建廉政心理平衡水平影響因素模型。對員工在線廉潔心理風險篩查,針對心理風險指數較高的員工,開展“柔性監督”個性關愛。

  “其實,運用大數據實施精准監督在湖州供電公司也有先例。”國網湖州供電公司黨委副書記、紀委書記王偉告訴記者。該公司建立了“智慧監督”工作機制,運用“互聯網+”技術手段,建立車輛維修費用、SIM卡管理等異常信息數據識別反饋動態管理體系,實施精准監督、攔截風險,把監督保障融入企業管理、嵌入業務流程和環節,發揮大數據在低小散領域的廉政風險管控作用。

  推進智慧監督理論研究和管理創新,強化黨風廉政體系建設、探索基于大數據的“互聯網+智慧監督”模式,推動數字化“不能腐”體制機制不斷引向深入,國網浙江電力逐步走出了一套黨風廉政建設科學化、系統化、規範化的新路徑。

文化引領標本兼治

風清氣正人和業興局面正在形成

  習近平總書記曾經講過,文化是一個國家、一個民族的靈魂。對黨風廉政建設而言,建設生動而豐富的廉政文化,同樣事關成敗與成效。

  近年來,國網浙江電力堅持廉潔文化引領,開展廉潔文化建設示範點選樹和培育,發揮示範引領作用。並且連續三年開展微電影、微廉劇、微廉課的“微”系列廉潔文化征集展演活動,因地制宜建設各類廉潔長廊、廉潔牆、廉潔屏保,確保幹事幹淨的廉潔理念入腦入心。

  在廉潔教育上,該公司開展了廉潔教育“進班子、進部室、進班組、進家庭”工程,分層分級深入進公司領導班子,拓展到部門和基層一線,覆蓋到全員。建立教育、培訓、文化活動三位一體工作機制,開展“讀書思廉、約談促廉、黨課講廉、案例警廉、紀律督廉”活動,建立班子領導講黨課,部室負責人講廉課,班組長述廉語的廉課教育模式。先後編制《我們身邊的紀律提醒》《廉潔從業一本通》《紅線口袋書》等教育讀本,通過分層分級開展有的放矢的教育,進一步提升教育的針對性和實效性。

  在國網浙江電力所屬各單位,記者同樣感受到了廉政文化建設與廉潔教育的豐富性和多樣性。

  “我們連續11年面向職工和家屬開展廉潔文化作品征集活動,出版的作品專輯,打造了一張‘清廉湖電’的金名片。”國網湖州供電公司紀委副書記、監察部主任陸兵告訴記者。

  國網湖州供電公司關注八小時外員工的廉潔教育,組織開展中層及以上領導幹部、家屬反腐倡廉教育培訓,簽訂《廉政建設家庭互保責任書》,發揮“家庭助廉”的正能量,幫助形成清廉家風。

  在國網安吉供電公司,始終堅持廉潔價值理念的根植實踐,深入挖掘和培育具有安電特色的廉潔教育載體,抓好“預防職務犯罪”這門功課,對不同層級、不同領域、不同崗位的人員開展廉潔教育。從源頭上,落實巡察後半篇文章,建立黨風廉政長效機制。

  國網安吉供電公司黨委副書記、紀委書記陸震定介紹,通過約束式、提醒式、啓發式、互動式的“四式”廉潔教育,綜合運用文化的力量,夯實思想理論基礎,築牢思想道德防線,促進幹部員工樹立正確的價值觀、事業觀、業績觀,自覺把各項紀律要求轉化爲自己的行爲准則和規範,形成自上而下強大的向心力和凝聚力。

  如今,廉潔文化就像一粒種子,已然在國網浙江電力系統生根、發芽,並茁壯成長。

  “接下來,國網浙江電力將實施黨風廉政建設企業清正,幹部清廉,政治清明的‘三清’戰略工程,制定三年行動計劃。”姜啓亮向記者透露,2019年是黨風廉政建設“三化”(規範化、標准化、制度化)建設年,即基礎建設年,2020年是廉政風險管理年,即問題管理年,2021年是清廉浙電政治生態優化年,即長效機制建設年。

  三年攀高,有理由相信,國網浙江電力目前已經形成的風清氣正人和業興的局面,將在三年後,變得更加穩固、更具活力。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫