' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->中電頭條

浙江電力:旗幟領航 勇立潮頭

來源: 中國電力新聞網      日期:19.07.11

  旗幟領航 勇立潮頭

  ——國網浙江電力傳承“紅船精神”構築新時代國企精神高地

  中國電力新聞網 通訊員 徐俊钐 記者 李豐盈

  核心提示:

  ●創新“強化培訓+送培上門”模式,應用“卓越國網”App開發“浙電先鋒·學”功能模塊,對200余名黨務幹部、1300余名基層黨支部書記、近3萬名黨員開展培訓

  ●以實施“三級查驗”爲手段,浙江電力通過省、市、縣3級開展全面自查、交叉互查、“四不兩直”抽查,加大黨建工作“體檢”頻率和力度

  碧波蕩漾的浙江嘉興南湖上,一艘紅色畫舫見證了一個標志著近代以來中國命運徹底改變的曆史時刻。作爲紅船旁守衛光明的國有大型供電企業,黨的十八大以來,國網浙江省電力有限公司黨委和各級黨組織始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,在國家電網公司黨組的統一部署下,深入推進“旗幟領航·三年登高”計劃,構建“四型一化”黨建格局,鍛造浙江電力人的鋼筋鐵骨,築牢堅守信仰的鐵壁銅牆,營造政治生態的綠水青山。

  突出強基固本

  將黨建工作厚植基層土壤

  黨務人員素質提升,黨性修養和業務技能相比,哪個更重要?基層黨組織標准化創建中,過程和結果相比,哪個更重要?發生“工學矛盾”時,學習和工作相比,哪個更重要?

  浙江電力2018年舉行的年度基層黨組織負責人強化培訓班上,有一門實踐課程叫“學思辨行”。37名來自基層黨組織的負責人分爲6個學習小組,對以上辯題開展了激烈辯論,激發大家對問題的多方面思考。

  思想是行動的先導,但也要紮牢制度的籠子。2018年,浙江電力突出政治引領,堅持幹什麽學什麽,缺什麽補什麽,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,全面推進2018年黨建專業“百千萬素質大提升”行動,創新“強化培訓+送培上門”模式,應用“卓越國網”App開發“浙電先鋒·學”功能模塊,對200余名黨務幹部、1300余名基層黨支部書記、近3萬名黨員開展培訓,實現黨建知識“應知應會、人人過關”。

  浙江電力層層壓實管黨治黨責任,落實黨建工作責任制實施細則要求,編制班子成員黨建責任履責清單,實施黨組織書記抓黨建工作“三級聯述聯評”和黨建工作報告制度,建立了黨建工作對標管理、量化考核和績效管理等工作體系。以實施“三級查驗”爲手段,浙江電力通過省、市、縣3級開展全面自查、交叉互查、“四不兩直”抽查,加大黨建工作“體檢”頻率和力度,及時發現問題,及時補齊短板。

  同時,全面推進基層黨組織標准化建設,制定“三級清單”,開展定期報告、組織抽查督導、情況通報、宣傳總結。推進“一所一支部、一部門一支部”建設,實現黨的組織和工作全面有效覆蓋。嚴格按期換屆選舉,做到“應換必換、換必換優”。強化黨支部政治功能,落實黨支部7項組織生活制度,推行“5+X”模式的主題黨日活動。

  深化對標爭先

  提升基層組織力

  國網杭州市蕭山區供電公司的每一位黨員都有一本屬于自己的紅星指數報告。翻開紅星黨員章紀鋒的紅星指數評價報告,11項指數詳細“數說”著他的業績與貢獻,每一項的分值記載著作爲黨員的責任與擔當。

  在嘉興,立足于南湖作爲中國革命紅船啓航地的獨特優勢,嘉興供電公司南湖分中心黨委,大力弘揚“紅船精神”,常態化開展“四進”服務,創新推廣“紅船服務零距離”,創建了紅船共産黨員服務隊基層黨建示範基地,並在2018年成爲浙江電力15個首批命名的“旗幟領航·勇立潮頭”基層黨建示範基地之一。

  一顆紅星指引黨員成長,一面紅旗築起紅色堡壘。浙江電力建立健全黨組織標准化建設示範標杆培育機制,遴選出63個政治功能強、基礎條件好、績效評價優的基層黨組織爲標准化建設示範培育對象。爲充分發揮先進典型示範引領作用,廣泛開展“對標爭先”,選樹了15家“旗幟領航·勇立潮頭”基層黨建示範基地,初步繪就具有國家電網行業特色和浙江地域特征的基層黨建“紅色地圖”。

  弘揚“紅船精神”

  彰顯黨建工作價值創造力

  嘉興供電公司南湖分中心紅船服務隊隊長朱洪春,至今仍清晰記得10余年前的那個場景。2007年10月,一個秋陽似火的下午,朱洪春和另外9位年輕的電力員工,在南湖紅船之畔舉行了莊嚴的宣誓儀式。至此,嘉興首家以紅船命名的共産黨員服務隊正式成立。

  2018年4月11日,浙江電力舉行“紅船精神、電力傳承”浙江電力紅船共産黨員服務隊授旗暨“人民電業爲人民”專項行動啓動儀式。依托固定建制的班組、供電站所組建的8718名紅船服務隊隊員,將赓續“紅船精神”,爲浙江電力發展注入持久偉大的力量。

  2018年,浙江電力結合安全生産、優質服務、經營管理、電網建設等重點工作,深入實施“黨建+”工作,將“黨建+”融入電力體制改革、國資國企改革、能源轉型發展等重大改革發展任務。圓滿完成了2018年世界互聯網大會、聯合國世界地理信息大會等重大保電任務,創造了多項世界紀錄的舟山500千伏聯網工程順利投運。

  近年來,浙江電力黨委充分發揮黨建獨特優勢,著力提升黨建工作的發展引領力和價值創造力。高效開展紅船共産黨員服務隊標准化建設,深化黨員突擊隊、責任區、示範崗創建,以“人民電業爲人民”專項行動爲重點,組織引導黨員開展多種形式的崗位實踐活動。各級黨組織和廣大黨員沖鋒在電網建設主戰場、爲民服務第一線、急難險重最前沿,亮旗幟、建功勳,積極助力營商環境持續優化、全省清潔能源發展、“互聯網+智慧能源”雙創示範基地建設,形成服務生産經營抓黨建、抓好黨建促改革發展的大好局面。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫