浙江,在中國1%的陸域面積上書寫著一段段關于改革開放的傳奇。
今年是改革開放40年。
立足這方水土,浙江帶著與生俱來的創新基因和敢爲人先的實幹精神,不斷寫下夢想與現實交相輝映的時代注腳。
40年滄海桑田,40年浙江電力行業也經曆了翻天覆地的變化。
在改革實踐中,秉持與時俱進的“浙江精神”,浙江電力行業在電力人追波逐浪奮勇向前中永葆自我革新,迎來一次次發展新機,振興民族經濟,融入互聯網浪潮,推進能源變革,從小到大,從大到強,繼往開來,激蕩40年。
“成長”與“煩惱”。
從1896年浙江大地亮起第一盞電燈,已經過去了120余年。
新中國成立後,浙江電力重新起航,並在改革開放以來的戰略轉軌下蓬勃發展,浙江電網運行逐漸步入了“大機組、大電廠、大電網、超高壓、高度自動化”的新時期。
能源互聯風起雲湧在特高壓加持下,浙江能源供應從“平衡有余”到“總體寬裕”。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->中電頭條

浙江電力:砥砺前行 未來可期

來源: 中國電力新聞網      日期:19.07.11

砥砺歌行 未來可期

——國網浙江電力改革開放40周年回顧

中國電力新聞網記者 陳麗莎

  七山一水二分田。浙江,在中國1%的陸域面積上書寫著一段段關于改革開放的傳奇。

  今年是改革開放40年。立足這方水土,浙江帶著與生俱來的創新基因和敢爲人先的實幹精神,不斷寫下夢想與現實交相輝映的時代注腳。40年滄海桑田,40年浙江電力行業也經曆了翻天覆地的變化。

  在改革實踐中,秉持與時俱進的“浙江精神”,浙江電力行業在電力人追波逐浪奮勇向前中永葆自我革新,迎來一次次發展新機,振興民族經濟,融入互聯網浪潮,推進能源變革,從小到大,從大到強,繼往開來,激蕩40年。

  “成長”與“煩惱”

  從1896年浙江大地亮起第一盞電燈,已經過去了120余年。

  新中國成立後,浙江電力重新起航,並在改革開放以來的戰略轉軌下蓬勃發展,浙江電網運行逐漸步入了 “大機組、大電廠、大電網、超高壓、高度自動化”的新時期。

  20世紀90年代以來,浙江經濟持續高速發展,促進浙江電力實現跨越式發展,一大批大型電網、電源項目相繼竣工和開建,結構合理、技術先進、適應經濟發展、遍布城鄉的省級電網逐步形成,電網面貌徹底改變。1996年,浙江實現了全省農村村村通電。

  1998年,浙江省被國家列爲“廠網分開,競價上網”市場化改革試點,浙江電力市場于2000年1月1日正式投入試運營,開始運行競爭性電力市場新機制。2002年,國務院下文實行廠網分開,此後,中國電力體制經曆了深刻改革。

  撥開這段曆史浮塵,浙江電力“成長”與“煩惱”並重。

  此間,國網浙江省電力有限公司(原名“國網浙江省電力公司”),作爲浙江電力行業中的關鍵角色,在深化改革開放中不斷錘煉自身,堅持科技強企,加大對外交流力度,向世界先進水平看齊,加速構築堅強電網,在努力創建國際一流電網之路上勇往直前。

  同時,浙江電力也面臨著“成長中的煩惱”,由于一次能源的極度匮乏,浙江持續多年遭遇缺電。迎難而上,加快電力建設成爲解決“煩惱”的首選,浙江也迎來了電力建設的高峰期。到2013年末,浙江省的統調裝機容量爲4325萬千瓦,是2003年末的3.98倍。

  加大自身電力建設之余,浙江也謀劃借助好外來電力,特高壓由此與浙江緊密聯系在了一起。2011年10月,皖電東送特高壓工程開工;2012年7月,溪浙特高壓直流工程開工。浙江境內的特高壓工程建設也進展迅速,特高壓不負衆望,扭轉了浙江十年缺電困局。

  黨的十八大以來,賓金、淮上、浙福、靈紹4條特高壓工程相繼投運,浙江電力在全國率先構建起“兩交兩直”特高壓骨幹網架,實現了西北、西南與東部的清潔能源互聯。浙江“缺電”往事從此塵封在曆史記憶中。

  改革開放40年,浙江電力栉風沐雨,但始終砥砺歌行,終在新時代煥發新生。

  能源互聯風起雲湧

  在特高壓加持下,浙江能源供應從“平衡有余”到“總體寬裕”。走出了供應“陣痛”,一路向好,浙江電力也逐漸摸索出了能源改革的方向。

  當前,浙江電力正積極推動構建浙江能源互聯網,在國家電網有限公司實施新時代戰略的征程中先行先試,確立了“當國家電網公司發展排頭兵、浙江能源發展引領者”的戰略定位,提出建設具有卓越競爭力的國際一流現代能源企業的戰略目標,著力布局綜合能源服務,加快構建以電爲中心,清潔高效、智能互動、開放共享的現代能源消費體系。

  新時代下,浙江電力持續打造堅強網架,構建“兩交兩直”特高壓骨幹網架,通過9回500千伏線路,實現與上海、江蘇、安徽及福建電網相連,有效提升清潔能源消納能力,通過大力研究新能源發電、大雲物移智等關鍵技術,建設主動型配電網,以“大連接”實現電網對能源的輸送和轉換利用,以“大智享”提升電網對能源服務的開放互動、智慧共享能力,一個清潔、高效、智慧、互聯的能源産業體系正在浙江形成。

  面向客戶,“互聯網+”更是被運用到了極致。早在2015年11月底,浙江電力就正式啓動了“互聯網+電力營銷”智能互動服務創新體系建設,推廣線上全天候受理、線下一站式辦電快速響應模式。

  2017年年初,浙江省政府率先提出推進“最多跑一次”改革,倒逼各地各部門簡政放權、優化服務。浙江電力積極響應政府改革要求,在原先基礎上加速推進供電服務轉型,持續深化辦電 “最多跑一次”,加快構建以客戶爲中心,高效便捷、主動精准、價值共創的現代服務體系,運用大數據分析挖掘,爲客戶描繪畫像、提供個性化精准服務,持續推進與政府數據互聯互通,截至目前,該公司已實現16項簡單業務 “一次都不跑”、5項複雜業務“最多跑一次”,累計受理線上辦電業務274萬筆,減少群衆跑腿492萬次。

  邂逅互聯,浙江電力迎來新機。   

     “浙江精神”與時代同行

  在40年改革實踐下,“浙江精神”與時俱進,不斷注入新內涵,這也成爲新時代激勵浙江電力人接續奮鬥的強大精神力量。

  改革開放以來,在堅韌不拔、任勞任怨的“四千精神”下,浙江人贏得了社會經濟發展的先機。在自強不息、堅韌不拔中沿著“八八戰略”走下去,把“不可能”變成“可能”,也成爲浙江電力人屹立時代前端的精神密碼。

  2016年,G20杭州峰會的舉辦,推動錢塘江站上了新的曆史起點,峰會上,習近平總書記爲“浙江精神”再加新诠釋。“幹在實處、走在前列、勇立潮頭”12字,強力推動著浙江電力人爭當擊楫中流的改革先鋒。

  2007年10月,嘉興首家以紅船命名的共産黨員服務隊正式成立。短短幾年發展,當初這支只有10人組成的紅船服務隊,如今以星火燎原之勢迅速發展壯大。

  2018年4月11日,浙江電力舉行“紅船精神、電力傳承”國家電網浙江電力紅船共産黨員服務隊授旗暨 “人民電業爲人民”專項行動啓動儀式,立志在新時代傳承與弘揚 “紅船精神”。“紅船精神、電力傳承”,從G20杭州峰會、互聯網大會烏鎮峰會保供電的沖鋒中可見,從抗冰抗台風救災搶險義無反顧的逆行中可見,更見于雪域高原“結對幫扶”的情懷中,見于勇于擔當風雨兼程的征途中。

  時代變遷,精神永恒。展望未來,浙江電力將不忘初心,全力踐行“人民電業爲人民”的企業宗旨,著力爲客戶創造價值,不斷提高爲人民服務的質量和水平,以高質量發展滿足人民美好生活需要。通過加快構建以客戶爲中心,高效便捷、主動精准、價值共創的現代服務體系和以電爲中心,清潔高效、智能互動、開放共享的現代能源消費體系,浙江電力致力于在實踐中讓夢想照進更多人的現實,達成“民有所呼,我有所應”的美麗願景。

  改革,一直在路上。開放,讓發展之路更寬。浙江電力將始終恪守 “浙江精神”,與時代同行。前景可待,未來可期。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫