國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->中電專稿

中國科創企業鈣钛礦光伏組件效率破世界紀錄

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.09

  中國科創企業“鈣钛礦光伏組件效率”破世界紀錄

  中國電力新聞網訊 記者 于海江 報道 近日,中國一家科創企業——杭州纖納光電科技有限公司(簡稱“纖納光電”)一舉打破了由日本東芝公司創下的鈣钛礦商業化大組件效率的前世界紀錄。纖納光電的本次測試數據來源于他們首條20兆瓦的鈣钛礦量産産線,該産線的首批下線産品通過了歐洲權威檢測機構ESTI的嚴格檢測,並獲得11.98%的效率認證。該數據已被美國國家可再生能源實驗室(NREL)收錄到最新版的光伏組件效率進展圖(champion module efficiencies chart)中。

  來源https://www.nrel.gov/pv/module-efficiency.html

  據介紹,纖納光電已不是第一次打破國外科學家對鈣钛礦技術的壟斷。2017年,該公司在鈣钛礦光伏“小組件(20平方厘米)”效率上的突破,超越了日本物質材料研究所12.1%的紀錄。此後,纖納光電更是連續打破了由自己創下的小組件效率紀錄,從2017年的15.2%一路提升至2018年的17.9%,穩態效率17.3%。至今,纖納光電仍是鈣钛礦小組件效率紀錄的保持者,也是唯一一家連續上榜的中國機構。

  據了解,鈣钛礦材料2009年首次應用于光伏發電,由于其優異的光學、電學性質,以及易于合成等的優勢,激發了全世界對該領域的科研熱情,短短10年間,鈣钛礦實驗室效率突飛猛進,從3.8%提高到了25.2%,未來依舊有很大的效率提升潛力。

  實驗室制備小面積鈣钛礦電池所用的工藝通常以旋塗法爲主,這種方法在0.1平方厘米的小尺寸上有巨大優勢。但因爲旋塗法成本高、缺陷多、無法在較大尺寸基底上做沉積均勻且高質量的薄膜,所以該技術工藝並不適用于大規模商業化制造。纖納光電采用的是溶液打印法,這種方法可以在類似傳統光伏組件大小的基底上制備出高質量的鈣钛礦薄膜。去年,纖納光電刷新小組件世界紀錄效率的鈣钛礦産品就是用這種工藝制備而成。

  此次,纖納光電首批鈣钛礦商業化大組件的成功下線意味著鈣钛礦技術的商業化進程達到了新的高度,鈣钛礦光伏産品正從實驗室逐漸走向商業化應用。不久的將來,鈣钛礦技術大規模應用後將會催生出一條全新的産業鏈,並在現有基礎上提高産能産量,從而進一步提升效率,優化成本。

  纖納光電表示,雖然鈣钛礦作爲光伏電池領域熱門的研究新寵,具有諸多優勢,例如轉換效率高,提升潛力大、制備過程節能環保、原材料成本低、發展速度快等。但其工藝技術水平與成熟的光伏産業還有較大差距,穩定性難題仍需攻克,檢驗與測試流程也亟需標准化,期待致力于鈣钛礦薄膜光伏應用的各方力量,共同助力鈣钛礦新技術和産業化的快速健康發展。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

  

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫