' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->中電專稿

"二青會"保電丨太原供電:實時監控預測預警

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.09

實時監控預測預警,國網太原公司保障二青會安全供電

郝宏

張俊兵在10千伏體育中心開關站

  “二青會開幕式當天,山西體育中心的供電量達到多少?”

  “9500千瓦,等于婁煩當天全縣的用電量。”

  “如果當天有暴雨,中心可不可能停電?”

  “不論什麽情況,都不會停電!”

  8月5日11時,山西體育中心320平方米的一間開關站裏,標有“射擊館”“奧體3”“遊泳館”等字樣的電力設備有序運行,晉源區供電公司副經理張俊兵在這裏值守,不間斷查看設備運行。再過三天就是二青會開幕式正式演出的日子,他信心滿滿地說,保障二青會安全供電,一切都已准備好。

  山西體育中心保電工作圖示

  確保安全供電,開關站24小時有人值守

  張俊兵值守的這間開關站是國網太原供電公司 (以下簡稱太原供電公司)10千伏體育中心開關站,這裏是山西體育中心四個開關站的核心,承擔著中心一半以上的用電負荷。隨著開幕式的臨近,當晚的聲光電以及視覺效果也引發了觀衆更迫切的期待,越是如此,電力供應就愈發重要。同時,二青會期間,比賽場館多、用電負荷高,對電網安全可靠運行提出了高要求。即便如此,張俊兵和他的同事們都顯得很從容,從7月20日開始,原來10千伏體育中心開關站由機械化管理增加爲24小時有人值守的雙重保險。

  在體育中心開關站,一張“山西省體育中心保電工作圖示”,將7月20日至8月18日的保電時段詳細標明,甚至包括了場館裏的幾場直播。“這是按照國網太原供電公司要求編制的‘一張表’,在這張表上,可以清晰的看到各個場館的保電等級,明確重點項目、重點賽事的供電保障要求;還有‘兩幅圖’,分別是保電路徑圖和應急預案圖。”張俊兵介紹,保電路徑圖明確了保電場館等級供電路徑,並通過調控自動化系統形成“二青會”保電網絡,實現“一點一圖”集中監控畫面。應急預案圖是將應急預案圖形化,轉供方案直觀化,有效提升事故處置效率。

太原供電公司供電服務指揮中心

  任意線路發生故障,不影響場館用電

  張俊兵和同事們負責著山西省體育中心的正常供電,在約19公裏外的並州路國網太原供電公司,一個超大屏幕前,供電服務指揮中心的工作人員24小時值守,屏幕上顯示體育中心有多個藍綠色的標識,這意味著這裏的場館和酒店用電都正常。一旦停電,屏幕上的標識轉爲紅色,系統會自動派單到張俊兵的某位同事手機上,這個時間只需一秒鍾。

  國網太原供電公司供電服務指揮中心副主任李瑞琴介紹說,二青會涉及供電保障場所79處。很多供電設備安放在戶外,容易受到天氣、外力等不確定因素影響,太原供電公司利用國網山西省電力公司自主研發的配網可視化平台,實時監測二青會保電設備運行狀態,確保發生供電故障後第一時間恢複供電。

  實際上,二青會涉及的多處供電保障場所都不會發生停電的現象,故障的快速處理是最後一道防線,如何實現二青會保電萬無一失?國網太原供電公司按照重要客戶“不同路徑、不同電源”的高標准供電要求,形成了以3座220千伏變電站、3座110千伏變電站、8條10千伏線路,組成的供電獨立網絡。任意線路發生故障,迅速自動轉移負荷,不會影響場館用電,真正實現了互聯互通。

  國網太原電力調度控制中心

  大數據支撐保電工作實時監控、預測預警

  在太原供電公司,二青會保電全省智慧監控系統正在運行,作爲該套系統中的一個模塊,李俊兵所在的體育中心開關站都在實時監控中,這套系統從事前、事中、事後對二青會供電保障整體工作全流程、全維度監測。

  事前主要針對供電方案、配套工程、業擴報裝、隱患排查展開監測,這些重要數據統一整合在一個監控界面,形成保電數據庫,專業部門和現場保電人員可以各取所需,實現專業間的信息共享。

  該系統是太原供電公司自主研發。通過大數據、物聯網技術,實現實時監控、預測預警、遠程指揮等功能。太原供電公司編制了物聯網架構圖,通過感知層的傳感器,將數據靈活接入、實時采集,經網絡層傳輸到監測平台,實現設備故障後的高效分析,准確定位故障點,實時監控設備和環境狀態信息、戰略資源信息,打通人員、車輛、物資等信息孤島,確保“零閃動、零差錯”供電。保電工作結束後,系統自動智能分析評估資源配置、供電方案、隱患排查等工作,形成典型經驗,爲今後重大活動保電方案制定提供參考依據。

  據了解,爲確保二青會安全供電,國網山西省電力公司成立領導小組和各級保電指揮部,制定1+11+59保電方案(1個總體方案、11個市公司方案、59個一館一案),在全省應用配網可視化技術,實現重過載、低電壓、不平衡等狀態數據的在線監測。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫