二青會比賽場館多、用電負荷高、不確定因素多,對電網安全可靠運行提出了非常高的要求。
因此,國網山西省電力公司將二青會保電任務作爲全年工作的重中之重,堅持最高的標准、最有效的組織保障、最可靠的技術措施、最飽滿的精神狀態、最嚴明的工作紀律“五最”要求,成立領導小組和各級保電指揮部,制定1+11+59保電方案(1個總體方案、11個市公司方案、59個一館一案),全面應用配網可視化技術,實現重過載、低電壓、不平衡等狀態數據的在線監測。
投入保障人員950人、車輛380輛,組建117個專業保障隊、應急搶修隊,設立50個黨員服務隊、責任區、示範崗,全力保障安全可靠供電。
通過采用“三色”區分保電等級,紅色代表特級保電:變電站有人值守,提前24小時保電。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->中電要聞

保電丨山西電力:全力保障青運會安全供電

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.09

國網山西省電力公司全力保障二青會安全供電

  第二屆全國青年運動會(以下簡稱“二青會”)是新中國成立以來在山西舉辦的規模最大、規格最高的綜合性體育賽事。無論是比賽場館的設備運轉,還是夜晚的燈光演示,都離不開電力供應。

  二青會比賽場館多、用電負荷高、不確定因素多,對電網安全可靠運行提出了非常高的要求。因此,國網山西省電力公司將二青會保電任務作爲全年工作的重中之重,堅持最高的標准、最有效的組織保障、最可靠的技術措施、最飽滿的精神狀態、最嚴明的工作紀律“五最”要求,成立領導小組和各級保電指揮部,制定1+11+59保電方案(1個總體方案、11個市公司方案、59個一館一案),全面應用配網可視化技術,實現重過載、低電壓、不平衡等狀態數據的在線監測。投入保障人員950人、車輛380輛,組建117個專業保障隊、應急搶修隊,設立50個黨員服務隊、責任區、示範崗,全力保障安全可靠供電。

  國網太原供電公司承擔著二青會60%的供電保障任務,按照國家電網公司、國網山西省電力公司要求,成立了以黨政負責人爲組長的領導組和工作網絡,將二青會供電保障工作作爲首要政治任務,提前一年半啓動保電工作,開展電網補強改造,加強電網運行管控,構建保電指揮體系,編制保電工作方案和各項應急預案,堅決完成二青會供電保障任務。

  國網太原供電公司建立“保電領導組+專業工作組+現場保障組”三級保障體系,制定切實可行的保電方案及應急預案,做到目標明確、措施到位、責任到人。保電領導組由黨政負責人任組長,按周檢點部署工作推進情況;設立八個專業工作組,具體負責客戶服務、運維檢修、調度運行、項目推進、應急保障、新聞宣傳、維穩保密、後勤保障等工作;在各類保電現場安排人員479人次,逐項分解“22+57”項任務,細化賽前賽中階段目標,層層落實供電保障責任。

  編制電力保障“一戶一案”,全面掌握客戶內部設備運行和安全管理情況。協助客戶制訂完善應急預案,有效提高客戶應急處置能力。組織專業技術骨幹團隊開展客戶“全走訪”,收集用電需求,解決用電困難,辦理業擴增容13項、71170千伏安。主動開展6輪次涉賽場館及2輪次接待酒店用電安全檢查服務,排查場館隱患82條、酒店隱患145條,爲客戶用好電“把脈問診”。

  開展二青會保電設備專業化巡檢,排查設備隱患1758條,動態跟蹤隱患缺陷處理進度,確保電網設備運行安全可靠。調整優化電網運行方式,實現主場館N-2通過率100%,零星場館、運動員駐地及酒店N-1通過率100%。加強關鍵環節管控,恢複重要變電站有人值守,對重要線路節點、重要配電設備及全部保電場所安排專人蹲守。組建應急隊伍,做好備品備件儲備及交通、通訊裝備維護,確保應急反應快速有效。加強二青會期間值班管理,保電期間各場館保電情況實行半日彙報,重大敏感事件實行即時彙報,確保保電信息及時暢通。

  國網太原供電公司舉全公司之力投入到二青會供電保障工作中。同時,發揮企業優勢,創新工作方法,爲二青會召開保駕護航。

  亮點一:精益求精的供電方案

  二青會期間,太原市供電負荷預計達到380萬千瓦,開幕式當天山西省體育中心供電負荷預計達到9500千瓦。涉及太原電網35千伏及以上變電站61座,10千伏及以上供電線路278條。開閉幕式和5個現場直播場館啓動特級保電,常規賽事啓動一級保電,接待酒店啓動二級保電。

  如何實現二青會保電萬無一失?國網太原供電公司按照重要客戶“不同路徑、不同電源”的高標准供電要求,形成了以3座220千伏變電站、3座110千伏變電站、8條10千伏線路,組成的供電獨立網絡。任意線路發生故障,迅速自動轉移負荷,不會影響場館用電,真正實現了互聯互通。在此基礎上,二青會期間,太原電網不安排重要供電設備計劃檢修,保持全接線、全保護運行。涉及場所供電設備實行全鏈路、全天候管控。

  與此同時,國網太原供電公司編制了“一張表、兩幅圖”。

  一張表是保電作戰表。通過采用“三色”區分保電等級,紅色代表特級保電:變電站有人值守,提前24小時保電;綠色代表一級保電:競賽當日提前2小時到崗到位;黃色代表二級保電:保電相關站、線巡檢,保持人員在崗在位,“兩欄”區分監控、調度保電重點。在這張表上,可以清晰的看到各個場館的保電等級,明確重點項目、重點賽事的供電保障要求。

  兩幅圖是保電路徑圖和應急預案圖。保電路徑圖明確了22座保電場館、57家入住酒店的全電壓等級供電路徑,並通過調控自動化系統形成“二青會”保電網絡,實現“一點一圖”集中監控畫面。尤其是山西體育中心按照重要客戶不同電源、不同路徑的高標准供電要求,從太原電網主網220千伏直至400伏客戶端構成兩條完全獨立的供電網絡,爲體育中心提供堅強的供電保障。應急預案圖是14座220千伏變電站和19座110千伏變電站高低壓應急供電聯絡圖,將應急預案圖形化,轉供方案直觀化,有效提升事故處置效率。

  亮點二:直插保電現場的配網可視化系統

  二青會涉及供電保障場所79處。其中,競賽場所22處,接待酒店57處。同時,包括太原市重要黨政機關、新聞媒體,航空、鐵路、公路交通樞紐等重要用戶。

  很多供電設備安放在戶外,容易受到天氣、外力等不確定因素影響,引發供電故障。怎樣確保發生供電故障後第一時間恢複供電,組織保電人員展開搶修?國網太原供電公司利用國網山西省電力公司自主研發的配網可視化平台,實時監測二青會保電設備運行狀態。

  配網可視化系統依托工程生産管理系統大饋線拓撲關系,以線路爲單位、開關爲基准,建立出線開關、線路、線段、配變拓撲模型,實現邏輯准確;通過用電信息采集系統數據采集策略,將采集周期由10分鍾縮短爲1分鍾,智能剔除重複、抖動、時間不符等異常數據,實現數據准確;通過采集配變關口停上電信息,3分鍾追溯停電範圍,實現精准辨別;融合工程生産管理系統檢修計劃錄入、95598系統停電信息報備等數據,實現主動辨析。

  配網可視化系統綜合考量22個比賽場館的設備情況、周邊環境等因素,合力調動保電人員,精准研判故障範圍,實現了搶修資源科學匹配的效果最大化。

  亮點三:保電信息互通共享的全景智慧監控系統

  二青會供電保障保電等級高、涉及範圍廣、工作標准嚴。太原供電公司共有10個部門、11個單位、7個縣公司、19個專業的近千名保電員工參加到這場“沒有硝煙的戰鬥中”。

  保電信息的互通共享成爲這場保電戰役關鍵要素之一。爲此,太原供電公司結合實際工作,基于GIS研發了全景智慧監控系統。

  全景智慧監控系統從事前、事中、事後對二青會供電保障整體工作全流程、全維度監測。事前主要針對供電方案、配套工程、業擴報裝、隱患排查展開監測,這些重要數據統一整合在一個監控界面,形成保電數據庫,專業部門和現場保電人員可以各取所需,實現專業間的信息共享。

  二青會保電工作開始後,通過大數據、物聯網技術,實現實時監控、預測預警、遠程指揮等功能。太原供電公司編制了物聯網架構圖,通過感知層的傳感器,將數據靈活接入、實時采集,經網絡層傳輸到監測平台,實現設備故障後的高效分析,准確定位故障點,實時監控設備和環境狀態信息、戰略資源信息,打通人員、車輛、物資等信息孤島,確保“零閃動、零差錯”供電。

  保電工作結束後,系統自動智能分析評估資源配置、供電方案、隱患排查等工作,形成典型經驗,爲今後重大活動保電方案制定提供參考依據。

  同時,國網太原供電公司成立了“二青會保電前線臨時黨支部”,共産黨員將堅守在重要崗位、關鍵環節,保障二青會召開。目前,二青會供電保障工作已全部就緒,各項保電方案全部啓動,該公司近千名保電員工以高度的責任心和強烈的使命感,爲成功舉辦二青會作出“國網貢獻”、展現“國網擔當”。

責任編輯:王萍  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫