國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
中電傳媒 電建 信息化 展會 博客 拍客 播客 書畫院 記者之家
您的位置> 首頁->輿情頻道->輿情追蹤

政策加碼充電基礎設施建設

來源: 電力決策與輿情參考      日期:15.12.02      

  一、輿情綜述

  10月9日,國務院辦公廳印發《關于加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見》(以下簡稱《意見》),部署加快推進電動汽車充電基礎設施建設工作。這項擴內需、惠民生的新舉措格外亮眼,電動汽車行業將迎來一個發展的春天。

  《意見》提出,力爭到2020年基本建成適度超前、車樁相隨、智能高效的充電基礎設施體系,滿足超過500萬輛電動汽車的充電需求;原則上,建設充電設施或預留建設安裝條件的車位比例,新建住宅配建停車位爲100%,大型公共建築物配建停車場、社會公共停車場不低于10%,每2000輛電動汽車至少配建一座公共充電站;到2020年初步形成覆蓋大部分主要城市的城際快充網絡;對向電網經營企業直接報裝接電的經營性集中式充換電設施用電,執行大工業用電價格,2020年前暫免收取基本電費;2016年3月底前要發布充電基礎設施專項規劃。

  文件當中的幾個關鍵數據值得關注,更是輿論熱議的主要內容,以官方解讀爲主導。

  中國政府網解讀文章《李克強送政策大紅包 電動汽車行業獲發展良機》和新華社的解讀文章《破解新能源汽車充電難題——〈關于加快電動汽車充電基礎設施建設的指導意見〉三大看點》詳細說明了《意見》的亮點,在網絡中大量傳播,受到媒體和網民的熱烈關注。隨後,國家能源局在全國電動汽車充電基礎設施促進聯盟成立暨建設經驗交流會上,就政策落地等方面進行解讀,將輿情推向高潮。

  媒體、業界專家和企業人士也對《意見》表示支持和高度評價,一致認爲在這一政策指引下,全國範圍內將掀起一場電動車充電基礎設施建設熱潮,對新能源汽車充電基礎設施和新能源汽車産業前景充滿信心,並提出積極建議。《意見》的發布也受到網民關注,多數網民對新能源汽車的環保意義和科技感給予好評,同時也對其便利性和可持續發展留有疑問。

  二、輿情傳播

  中電傳媒輿情監測室監測數據顯示,自9月23日至10月15日,共監測到相關新聞信息約9809條。

  媒體信息走勢圖(略)

  三、典型輿論

  地方充電站目前遇到的困境

  不運營虧損得少,真正運營起來,虧損會更嚴重。比如,高速公路快充站需要建設在高速公路的服務區內,而服務區的土地産權複雜,有的屬于交通部門,有的屬于一些私營公司,而面臨的問題主要有兩個:一是建設快充站要占地,需要給服務區繳納租賃費;二是需要給服務區繳納管理費。例如,鄭州東京港澳城際快充站,經過多方努力,最終對方同意我們免費使用10年,也就是說,10年後還得繳納土地租賃費。如今,雖然租賃費暫時免了,但每年5萬元的管理費,一分都不能少。而對于服務區來說,地盤本來就很緊張,建設快充站不但占用土地,還需要對其進行日常管理,增加了運行成本。此外,鄭州市還面臨已投入的充電設施收費標准不統一、公交車備用電池價高量少、電動汽車購買積極性低等問題。

  ——鄭州供電公司電動汽車服務公司專責劉傑接受采訪時表示

  成都電動汽車服務公司目前建成14個大型充電站、900多個充電樁,累計投入超過4億元,但目前依然處于投入期。想趁市場火熱進來快速撈金基本不可能。要成爲最後的贏家,不僅要有戰略眼光,還要有耐心和資金實力。

  ——成都電動汽車服務公司經理李錦帆接受采訪時表示

  《意見》內容的輿論關注點(略)

  (詳見《電力決策與輿情參考》第35期)

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 《微觀》馮偉忠:向極限進發

  • 中共國家能源局直屬機關第

  • 《微·觀》之解碼光伏運維

  • 能源局發布1-9月光伏發電建

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫