國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
中電傳媒 電建 信息化 展會 博客 拍客 播客 書畫院 記者之家
您的位置> 首頁->輿情頻道->今日熱點

《國家大面積停電事件應急預案》出台

來源: 人民網-人民日報      日期:15.11.27      

新華社北京11月26日電 國務院辦公廳日前印發《國家大面積停電事件應急預案》,與2005年印發實施的《國家處置電網大面積停電事件應急預案》相比,新《預案》在適用範圍、分級標准、組織體系、應急響應等方面進行了調整完善,增加了監測預警和信息報告相關規定。

  調整了預案適用範圍。預案適用于我國境內發生的大面積停電事件應對工作。明確“大面積停電事件是指由于自然災害、電力安全事故和外力破壞等原因造成區域性電網、省級電網或城市電網大量減供負荷,對國家安全、社會穩定以及人民群衆生産生活造成影響和威脅的停電事件”。重點強調了大面積停電事件作爲社會突發事件的典型特征,適用範圍由原《預案》規定的“重要中心城市電網”調整爲所有“城市電網”。

  細化了事件分級標准。參照《電力安全事故應急處置和調查處理條例》中電力安全事故分級標准,新《預案》依據電網減供負荷、供電用戶停電兩個指標,按照事件嚴重性和受影響程度,將大面積停電事件由原來的I級、II級兩級調整爲特別重大、重大、較大和一般四個級別。

  調整了事件處置組織指揮體系。指揮機構分爲國家、地方政府、企業三個層面。國家層面可成立國務院工作組或國家大面積停電事件應急指揮部,指揮部由發展改革委、中央宣傳部、公安部等27家單位組成;縣級以上地方人民政府要結合實際,成立相應組織指揮機構,建立健全應急聯動機制;電力企業建立健全應急指揮機構,在政府組織指揮機構領導下開展大面積停電事件應對工作。同時明確,國家能源局負責大面積停電事件應對的指導協調和組織管理工作。

  明確地方人民政府是事件應對的責任主體。對應事件的四個級別,應急響應設定爲Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級和Ⅳ級四個等級。事發地人民政府負責本區域事件應對工作。新《預案》規定,啓動Ⅰ級、Ⅱ級應急響應,由事發地省級人民政府負責指揮應對工作;啓動Ⅲ級、Ⅳ級應急響應,由事發地縣級或市級人民政府負責指揮應對工作。

  增加了監測預警和信息報告規定。新《預案》增加了“監測預警和信息報告”章節,建立了監測預警工作機制,規範預警信息發布、預警行動、預警解除和信息報告工作,明確了地方人民政府電力運行主管部門、國家能源局派出機構、電力企業、重要電力用戶相關責任。

  這次預案修訂是結合我國電力行業發展實際,依據國家最新頒布實施的應急管理相關法律法規,在總結近年來大面積停電事件應對工作經驗的基礎上,通過反複研究和論證完成的,將對提升全社會電力應急能力起到積極推進作用。

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 《微觀》馮偉忠:向極限進發

  • 中共國家能源局直屬機關第

  • 《微·觀》之解碼光伏運維

  • 能源局發布1-9月光伏發電建

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫