國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->榮譽

重慶電科院智能電網二次設備實驗室獲評優秀

來源: 中國電力新聞網      日期:19.07.16

  中國電力新聞網訊 通訊員 戴健 報道 6月24日,重慶市科學技術局公布2018年重慶市實驗室評估結果,國網重慶電科院智能電網二次設備重慶市企業重點實驗室獲評“優秀”。

  市科技局于2018年7月至12月,對2017年以前批准建設的114家重慶市重點實驗室2015年1月至2017年12月期間運行情況進行了績效評估。智能電網二次設備重慶市企業重點實驗室以第十位的成績獲評爲優秀類實驗室。

  智能電網二次設備實驗室于2014年獲批爲重慶市企業重點實驗室,在過去的幾年間,重點實驗室在各方面取得了長足發展。科研條件方面,實驗室現有辦公及科研場地面積1900m2,其中辦公場地420m2,科研場地1480m2;每年都保持了較大的基礎設施建設經費投入,其中,2015年投入資金614萬元,2016年投入資金995萬元,2017年投入資金2811萬元,截至目前,實驗室累計擁有基礎設施原值5741萬元;建立了完備的智能電網二次設備科研及試驗檢測體系,實驗室檢測能力整體處于國內領先水平。創新能力與成果産出方面,牽頭承擔了縱向項目16項,總金額3865萬元,橫向項目30項,總金額1355萬元,實驗室人均科研經費保持逐年遞增態勢,2015年人均15萬元,2016年人均19.4萬元,2017年人均19.8萬元;授權發明專利9項,受理發明專利25項;獲計算機軟件著作權2項,出版專著5部;發表SCI論文23篇,EI論文74篇;獲省部級科技進步獎17項。隊伍建設與人才培養方面,引進中國工程院院士1名,國家傑出青年1名,共培養博士後4人,研究生13人。運行管理與開放創新方面,累計受理開放課題申請18項,投入經費900多萬元;先後與美國加州電力代表團、鳥茲別克國家標准局等單位開展了6次高水平的技術對接活動,並與電網安全與節能、輸配電裝備及系統安全與新技術等2個國家重點實驗室簽訂了戰略合作協議。服務經濟社會發展方面,實現了促進清潔能源消納,促進多種能源優化互補,促進電力供應安全、可靠、優質,促進電能替代、落實節能減排,加快關鍵技術裝備研發應用,促進上下遊産業健康發展,經濟社會效益顯著。

  未來3年,實驗室將貫徹落實黨的十九大精神,堅定實施創新驅動發展戰略,圍繞國家和重慶市科技發展戰略目標和經濟發展需求,抓創新、聚人才、優環境,把實驗室建設成爲基礎設施過硬、仿真技術領先、實驗手段權威的國內一流的省級重點實驗室。順應“中國制造2025”的發展趨勢,依托政産學研結合,加強智能二次設備技術攻關及成果轉化應用,推進能源綜合服務平台建設,提高用戶側能源的優化利用水平,強化能源信息安全保障,服務重慶智慧城市安全、低碳、節能、高效、環保建設目標。

責任編輯:張媛媛   投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • G20天然氣日活動在京舉行

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫