他堅守在服務“三農”第一線,全心全意爲轄區百姓解決用電困難。
他經過多個農電崗位的磨練,用創新思維自我突破,取得了突出的業績。
他創設“愛心馄饨”、“愛心包裹”等公益項目,用愛心回饋社會,成爲我市農電隊伍中最美的風景。
堅守農電一線服務一方百姓1999年,潘偉從常州市物資學校畢業後,毅然回到農村從事農電工作。
工作以來,潘偉二十年如一日,將轄區65000戶農民的事當成自己的事,爲群衆解決用電困難。
工作中,潘偉了解到一些農村困難家庭、辦學經費有限的公益學校等線路老化、電器存在安全隱患,便組織成立用電義務服務隊,自費購買元器件,利用休息時間義務上門檢修維護。
由他牽頭創立的“愛心馄饨”項目面向全市敬老院和社區孤寡老人,得到了時任常州市委書記閻立的肯定。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->社會用電

溧陽供電公司員工榮獲“中國好人”稱號

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.09

  中國電力新聞網訊 通訊員 孫佳美 報道  7月31日,中央文明辦發布7月“中國好人榜”,我市供電公司員工潘偉榜上有名,獲評助人爲樂類“中國好人”。

  潘偉,現爲市城郊供電所運維采集三班副班長。他堅守在服務“三農”第一線,全心全意爲轄區百姓解決用電困難。他經過多個農電崗位的磨練,用創新思維自我突破,取得了突出的業績。他創設“愛心馄饨”、“愛心包裹”等公益項目,用愛心回饋社會,成爲我市農電隊伍中最美的風景。

  堅守農電一線 服務一方百姓

  1999年,潘偉從常州市物資學校畢業後,毅然回到農村從事農電工作。工作以來,潘偉二十年如一日,將轄區65000戶農民的事當成自己的事,爲群衆解決用電困難。

  工作中,潘偉了解到一些農村困難家庭、辦學經費有限的公益學校等線路老化、電器存在安全隱患,便組織成立用電義務服務隊,自費購買元器件,利用休息時間義務上門檢修維護。“關懷老人獻愛心,十盞電燈放光明”,家住溧陽泓口村的退休老人王梅賓,在接受服務隊幫助後,揮毫潑墨寫下寄語。“生活因愛而溫暖,人生因愛而美好,感謝潘偉的愛心和善行。”來自市培智學校的感謝信裏這樣寫道。

  溧城鎮象笪村的潘才林夫妻依靠糧油加工走上脫貧致富路,但因榨油坊柴油機的噪聲和尾氣,身體健康受到嚴重影響。潘偉主動帶隊上門,對榨油坊進行能源替代改造。改造後的榨油坊每月節省成本2000多元,噪聲和尾氣問題也解決了。爲幫助漁民解決魚塘增氧泵等設備的供電問題,潘偉積極投身魚塘線路改造項目,連續2個月“泡”在工地,期間妻子懷胎分娩之時也沒能陪在身邊。

  堅持科技創新 履行社會責任

  從一個普通農電工,到一名企業首席技師,潘偉用二十年如一日的工作熱情,生動诠釋了供電企業的工匠精神。20年來,他堅持學習電力知識和技能,並取得重慶大學電力工程及自動化專業本科文憑。面對農村廣闊天地,他立足民生,處處從履行供電企業社會責任出發做一個“有心人”。

  他所在的供電所地處城郊結合部,安置小區、老舊小區較多,供電電纜時常因各種原因發生故障,他主持《提高農村住宅小區電纜供電可靠性》攻關課題,保證了居民正常用電。爲推廣清潔能源,實現精准扶貧,他主持了《降低農村油坊廢氣排放量》課題,不僅保護了環境,還爲農民創效增收。爲提高線損管理水平,潘偉主持了《低壓線損管理輔助監測裝置的研制》課題,堵住了電量流失漏洞。……

  多年來,潘偉主持的多個項目相繼獲全國優秀成果一等獎、江蘇省優秀成果一等獎,並連續三年獲得溧陽市職工十大科技創新成果獎。他本人也獲得國家電網公司農電工優秀人才、江蘇省企業首席技師、常州市突出貢獻人才等稱號。他的技師工作室,被常州市人社局授予“潘偉技能大師工作室”,填補了常州農電隊伍的空白。

  投身公益事業 愛心奉獻社會

  工作之余,潘偉還兼任我市彙衆社義工協會的副會長、理事。2010年10月彙衆社義工協會成立以來,潘偉和一群志願者骨幹在該協會建立志願服務隊伍,帶領志願者團隊精准扶貧;搭建志願服務平台,引導市民開展孝老愛親、扶貧助學,將所在公益社團發展成爲我市規模最大的公益組織。由他牽頭創立的“愛心馄饨”項目面向全市敬老院和社區孤寡老人,得到了時任常州市委書記閻立的肯定。

  “愛心馄饨”項目每月組織社會愛心人士赴各鎮區敬老院和社區,爲空巢老人、孤寡老人們送馄饨。在與老人們的相處中,潘偉敏銳地感受到老人們對精神關懷的需求,豐富了敬老愛老的內容。溧城鎮敬老院的孤寡老人蔣玉彬,腿腳殘疾,活動空間僅限房間和走廊。潘偉組織“愛心馄饨”活動時,特意帶上蔣玉彬去超市采購馄饨菜餡和面皮,並推著他將商場和公園也遊了個遍。敬老院還有一位長期癱瘓在床的殘疾人張躍,無親無故的他性格孤僻。每次到敬老院,潘偉都會幫他翻身擦背,陪他讀報聊天。護工都害怕伺候的“古怪人”,每次見到潘偉都會露出笑容。溧城鎮敬老院的陳菊芳院長這樣評價潘偉:“供電企業培養了一個好員工,社會多了一個好市民!”

  馄饨只是一個載體,每次赴敬老院集中爲老人們送“愛心馄饨”時,潘偉都想著法子讓這項活動更加豐富,更加充實,活動中,潘偉動用朋友圈的人脈資源,聯系電影放映愛好者爲老人們播放他們喜愛的老電影、組織戲劇表演愛好者爲老人們表演京劇錫劇選段等等。考慮到部分沒有子女的老人特別喜愛孩子,潘偉就組織一群小朋友編排幾個節目給老人表演,雖只是蹦蹦跳跳、咿咿呀呀,卻讓老人們開心得合不攏嘴。埭頭鎮敬老院院長梁國琴說,每次義工來做公益活動的日子,就是老人們最高興的日子。

  小善彙聚大愛 真情溫暖人心

  除了“愛心馄饨”項目之外,近年來,潘偉還響應國家東西部扶貧協作脫貧攻堅工作,與志願者們創立“愛心包裹”公益項目,定期向愛心市民募集生活物資,郵寄給西部貧困地區的學校;創立“愛心大篷車”公益活動,每月組織各行業的技術專長人士,到社區擺攤設點,義務開展家電維修、衣服縫補、老人理發等活動;每年暑期組織大學生,到車站、景區、敬老院等地開展社會公益實踐活動,帶動了更多人參與到愛心公益事業中來。截至目前,潘偉僅記錄在案的志願服務時間就已達860多個小時。

  平常生活中,潘偉也常施小善。他通過貴州坡帽小學助學工程江蘇項目組,與貴州坡帽小學貧困兒童結成長期助學關系;他積極參加義務獻血,目前還是江蘇省紅十字會人體造血幹細胞捐獻志願者;被授予“十佳愛心助老志願者”後,他將2000元資金悉數捐作公益;被評爲公司優秀人才後,他將3000元人才津貼作爲特殊黨費交給黨組織。

  長做“小善”,積善成德。潘偉用他的一言一行,影響一批人,帶動一批人,服務一群人,這就是潘偉始終不忘的初心。傾情爲民“光明行”,傾力奮鬥新時代。他以一名共産黨員人的忠貞情懷,本著服務人民群衆的初心,任勞任怨堅守在基層一線,用最無私的奉獻,彰顯了一名共産黨員的本色。

  多年的持之以恒,他先後被授予“江蘇省優秀青年志願者”、“常州好人”、“常州市崗位學雷鋒標兵”、“常州市突出貢獻人才”等稱號。他的故事入選“最美國網人”先進典型報告會。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫