在工作中,他不忘初心,嚴以律己,推動單位黨風廉政建設,營造風清氣正工作氛圍。
堅守軍人本色,傳承“嚴與愛”家風。
“我爸、弟弟、我兒子,還有我自己都是軍人出身。
老爺子現在84歲了,是50年代參的軍,那時響應黨和國家號召,曾第二次應征入伍完成保衛國家邊防。
我們一家人都以此爲榮,如果有機會,也希望我孫兒那一輩能繼續參軍報效祖國!
”清遠連山供電局周儀偉說起他家的情況,言語間不自覺流露出了自豪。
“畢竟軍隊出來的,老爺子對我們也是很嚴格,我們也從“嚴”中感受到更多的愛,一代接一代,反而“鑄造”了我們和睦幸福家庭。
現在我們家是四代同堂,至今都沒有分家,祖孫共12人。
2008年抗冰,是周儀偉記憶最深刻的一件事。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->人物

清遠連山供電局周儀偉:退伍不褪色

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.02

中國電力新聞網通訊員  黃耀亮 張志南

  周儀偉,南方電網廣東清遠連山供電局員工,1983年當兵,1986年從部隊退伍,目前從事電力工作已有33年,其父親、弟弟及兒子,都是軍人出身。在生活中,他堅守軍人本色,傳承“嚴與愛”的家風;在工作中,他不忘初心,嚴以律己,推動單位黨風廉政建設,營造風清氣正工作氛圍。

  堅守軍人本色,傳承“嚴與愛”家風

  “我爸、弟弟、我兒子,還有我自己都是軍人出身。老爺子現在84歲了,是50年代參的軍,那時響應黨和國家號召,曾第二次應征入伍完成保衛國家邊防。我們一家人都以此爲榮,如果有機會,也希望我孫兒那一輩能繼續參軍報效祖國!”清遠連山供電局周儀偉說起他家的情況,言語間不自覺流露出了自豪。“畢竟軍隊出來的,老爺子對我們也是很嚴格,我們也從“嚴”中感受到更多的愛,一代接一代,反而“鑄造”了我們和睦幸福家庭。現在我們家是四代同堂,至今都沒有分家,祖孫共12人。”家風隨著歲月的沉澱,“嚴與愛”的漸漸地成爲周儀偉一家軍人的家風傳承,工作生活中,無時不刻閃耀著黨性的光輝和忠勇的戰士品格。

  “那時我作爲部門負責人比較拼,直到老爺子75歲的時候,身體開始差了許多,才突然發現自己沒有盡到一個兒子的本份,到現在都覺得心裏有愧。”此後在縣城工作的周儀偉每到周末,必定回太保鎮老家陪老爺子吃飯,近十年來都不曾有變。周儀偉顧“大家”亦不忘“小家”寶貴品質,給兒孫作了不可多得的典範。

  退伍不退色,3個10年不變的初心

  “我是在部隊入的黨,86年從部隊退伍,開始從事電力工作,至今黨齡和工作都有33年。”當了10年的太保供電所所長、10年的用電監察和用電股負責人、10年的監察審計部主任,周儀偉在電力工作崗位上默默堅守了3個10年。滿頭斑白的周儀偉告訴記者,這是作爲一名軍人不變的初心和堅定的步伐。

  “那時太保所裏只有6個人,但是工作內容和現在差不多,裝表接電、清障、搶修、工程建設等等,運維難度很大,大家每天都很忙,總有幹不完的活,10多年都是那樣過去的。”周儀偉談到以前的工作輕淡說道。

  2008年抗冰,是周儀偉記憶最深刻的一件事。當年,太保鎮和禾洞鎮電網受災嚴重,他作爲配網搶修主要工作負責人,一個多月堅守搶修現場,夜晚制定作戰方案、白天現場指揮,就連過年都不曾回家吃口飯。往事艱辛,相對現在舒適的辦公條件和完善的搶修裝備,不可同日而語,正是有許許多多像周儀偉老一輩電力人的默默貢獻,電網逐步強大,才有我們現在穩定優質的電力供應。

  除了2008年抗冰,抓“電老鼠”是軍人出身的周儀偉“拿手好戲”。用戶不交電費、偷漏電,一直是供電人的工作難題,特別是禾洞和永豐兩個片區“電老鼠”情況較嚴峻,給企業帶來了較大的損失。爲了整治這種現象,2005年起,周儀偉作爲用電股股長就帶隊開始“亮劍”無序用電行爲。

  “我們專項行動小組5人,基本上是白+黑,5+2方式開展,周六日都少休息,一年時間不曾松懈,在政府的協助下,追回4000多個用戶電費,查處偷漏電行爲200多單。”談起以往的工作,周儀偉自豪地說道。

  工作中,無論是什麽任務,周儀偉始終秉承著軍人铮铮鐵骨的作風,在他的帶領下全面整治了當時禾洞和永豐兩個片區無序用電情況,打造穩定和諧的用電環境,爲後續整個連山縣整治無序用電工作樹立了典型。

  不忘初心擔使命,嚴以律己帶隊伍

  身正才經得起時間考驗。周儀偉擔任連山供電局監察審計部負責人期間,嚴以律己帶隊伍,剛正不阿開展黨風廉政建設工作。俗話說,監督、執紀這份工作就是“吃力不討好”,容易得罪人;反而言之,不得罪人就是沒有把工作做好。

  早些年,和用戶打交道中,違反工作紀律損害客戶利益的情況還是存在的,雖然公司再三明文禁止的,但還是存在個別現象,爲營造良好的工作氛圍,周儀偉敢于碰“釘子”,開展作風建設整治行動,尤其中央八項規定出來後,周儀偉以身作則,嚴格遵守有關規定,並制定了八項規定在本地的有效落地措施,加強系統內外典型案例的學習,對全局執行中央八項規定情況做到每月一通報。作爲一名黨員,周儀偉牢記初心,率先垂範,經過幾年的努力,單位員工作風得到了明顯的改善,營造了風清氣正的工作氛圍。

  “作爲一名電力員工,我們的職責是做好本職工作,爲客戶提供優質的用電服務。開展作風建設,可能會讓部分員工受約束,不自在,但最終目的是爲了員工好,所以我們一直堅持,後來,慢慢地取得了大家的理解。”周儀偉說道。

  人民電業爲人民。周儀偉轉業不轉志,退伍不褪色,把軍隊嚴明的組織紀律、嚴謹的工作作風貫穿始終,在接下來的工作中,他將恪盡職守、勤奮工作,持續推進作風建設,加強廉潔教育,築牢全體職工拒腐防變的思想道德防線,增強員工隊伍“不想腐”的自覺性,爲企業高質量發展保駕護航。

責任編輯:張媛媛   投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫