15年,他從一個青蔥稚嫩的少年變成了一個精壯黑瘦的男人。
15年,他從一名電力“小白”蛻變成了變電檢修“大拿”。
15年來,他把最美好的青春都獻給了自己鍾愛的電力事業。
“巴彥淖爾電業局修試管理處主要負責巴彥淖爾地區80座35kV及以上變電站的檢修維護工作。
變電站多位于偏遠地區,設備大都安裝在戶外,自然環境差,天氣情況惡劣,搶修任務異常艱巨,檢修工們常常枕戈待旦,不分晝夜。
2013年,220千伏金泉變電站增容工程,在對新增設備驗收時,曹春博發現35千伏開關櫃斷路器室、母線室、電纜室之間未做全封閉隔板,且開關櫃未設置壓力釋放通道,不符合多項規程要求,存在很大的安全隱患。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->人物

巴彥淖爾電業局曹春博:不忘軍人本色

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.02

  中國電力新聞網訊 通訊員  王珏 任必歆 報道 他雖已脫下軍裝,但仍是個“戰士”,他堅守信念,強大自身,卻不忘初心,不改本色,他常說,“部隊這個大學校,鍛煉了我的意志,在職業生涯中,是這些品質成就了如今的我。”1980年出生,1997年參加工作,2004年正式成爲一名電力檢修工,這是曹春博與電力事業結緣的第15個年頭。15年,他從一個青蔥稚嫩的少年變成了一個精壯黑瘦的男人。15年,他從一名電力“小白”蛻變成了變電檢修“大拿”。15年來,他把最美好的青春都獻給了自己鍾愛的電力事業。

  “巴彥淖爾電業局修試管理處主要負責巴彥淖爾地區80座35kV及以上變電站的檢修維護工作。變電站多位于偏遠地區,設備大都安裝在戶外,自然環境差,天氣情況惡劣,搶修任務異常艱巨,檢修工們常常枕戈待旦,不分晝夜。”提起自己的專業,現任巴彥淖爾電業局修試管理處檢修一班班長的曹春博打開了話匣子,“剛參加工作的第二年冬天,我第一次接觸220kV隔離開關的大修解體工作,零下20多度的氣溫,站在十米多高的鬥臂車上,剛上去的時候冷的連手指都是僵的,可等幹完活兒下來已經是滿頭大汗。”十幾年的變電檢修經曆,在曹春博的口中已是雲淡風輕,但個中酸甜卻在他的講述中清晰起來。

  2013年,220千伏金泉變電站增容工程,在對新增設備驗收時,曹春博發現35千伏開關櫃斷路器室、母線室、電纜室之間未做全封閉隔板,且開關櫃未設置壓力釋放通道,不符合多項規程要求,存在很大的安全隱患。他現場提出整改建議,將問題設備返廠重新設計並整改,杜絕了一起重大事故。2014年,臨河新西郊GIS變電站投運初期,由于GIS設備結構複雜,廠家供貨周期較長,投運時間要求又比較緊,爲最大限度縮短現場整改時間,曹春博以廠爲家,與安裝工人一起邊安裝邊調試邊驗收,一個月裏竟暴瘦了10多斤。

  他不僅善于在實際工作中處理問題,也善于創新工作,常常琢磨如何能更安全、更便捷地提高工作效率,以他的名字命名的創新工作室,目前已有創新成果30余項,其中2項獲“國家實用新型專利”,7項獲“自治區優秀QC成果一等獎”,“曹春博創新工作室”連續兩年獲得國家級“全國優秀QC小組”稱號,職工優秀先進操作方法《隔離開關兩項新工藝的研究》在公司範圍內得到推廣,使電力檢修更加及時高效,創造了極大的經濟效益。“全國青年崗位能手”“內蒙古自治區青年五四獎章”“自治區勞動模範”“自治區國資委優秀共産黨員”“內蒙古好人”……一枚枚獎章、一本本證書,是曹春博紮根崗位、不懈奮鬥的最好見證。

  無論是在數九寒冬裏進行十幾組的隔離開關大修改造,還是在烈日酷暑中處理隔離開關發熱,亦或在深夜裏檢修設備故障,曹春博從來都是沖在最前面的那個。“電力人和當兵一樣,要吃得了苦、耐得住寂寞、扛得起責任,既然選擇了這份工作,就應該好好幹。”就像曹春博說的一樣,15年如一日,他把1745台高壓斷路器和2732組高壓隔離開關當成了最親密的夥伴,“晴天一身灰、雨天一身泥”是他最真實的日常寫照,“能吃苦、肯實幹、勤鑽研”成爲了他最美的標簽。作爲一名退伍軍人,他始終不忘軍人本色、發揚軍人作風,矢志不渝爲電力事業而奮鬥,用熱愛和執著,奉獻與創新,書寫了一名蒙電人的使命初心。

責任編輯:張媛媛   投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫