模板的選用、體系的組裝對體系持力層混凝土同條件試塊強度的檢測……。
這樣的景象,負責該項目煙囪工程技術、質量管理工作的總工胡小洋再熟悉不過,參加工作10年以來,他始終堅持在生産一線,在平凡的工作崗位上,努力好學。
在這個項目上,33歲的胡小洋一如既往深耕不辍,在保證項目技術質量管理工作有序推進的同時,利用晚上時間,加班編寫技術方案。
業主、總包對標書質量、商務報價、現場答疑表示特別滿意,這份標書過關斬將,一舉奪魁,在投標過程中被評爲第一名。
針對業主聘請的檔案管理公司提出的返工整改要求,胡小洋准確、完整、規範進行了工程資料的編制、收集和整理,圓滿完成了竣工資料的移交工作。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->人物

西北電建胡小洋:別樣青春 奮鬥不息

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.02

中國電力新聞網通訊員 高蕾

  初春的內蒙古,寒風陣陣。中國能建西北電建朱家坪項目煙囪工程安全順利施工至100米節點。模板的選用、體系的組裝對體系持力層混凝土同條件試塊強度的檢測……

  這樣的景象,負責該項目煙囪工程技術、質量管理工作的總工胡小洋再熟悉不過,參加工作10年以來,他始終堅持在生産一線,在平凡的工作崗位上,努力好學。在這個項目上,33歲的胡小洋一如既往深耕不辍,在保證項目技術質量管理工作有序推進的同時,利用晚上時間,加班編寫技術方案。業主、總包對標書質量、商務報價、現場答疑表示特別滿意,這份標書過關斬將,一舉奪魁,在投標過程中被評爲第一名, 拿下了4.9億大訂單。胡小洋的出色表現也得到了多方的認可表揚。

  提起胡小洋,人人稱贊。在領導和前輩眼中,這個低調的“85後”,經過十余年的磨砺,已從懵懂新人蛻變爲獨當一面的青年專家。在年輕人眼中,他們更好奇更想知道,這個電力建設優秀質量管理QC成果三等獎獲得者、建築施工企業“安管人員”、二級建造師、“六好”共産黨員,是如何從一個普普通通的技術員成長爲“技術大拿”,貼上這許多閃亮標簽的。讓我們一起從胡小洋的成長曆程中來找到答案。

  立足崗位,亦有可爲

  胡小洋自2009年參加工作,同年7月在新疆烏蘇熱電廠擔任技術員。作爲一名常年奮鬥在一線的技術管理人員,胡小洋不放過工作當中的任何一件點滴小事,他相信唯有親曆親爲才能更好的把工作做細做實。

  在國電克拉瑪依項目部後期爲了配合達標投産工作,對現場安全、質量、文明施工等進行消缺處理。由于項目部人員較少,又對竣工檔案管理工作經驗不足,所有竣工檔案資料的整理歸檔移交工作落到了胡小洋一人身上。胡小洋沉下心來,忙碌的本職工作之余,加班加點從頭學起,對項目工程技術資料、物資資料、質檢資料等逐一查閱,眼過千遍,手過千遍,胡小洋慢慢心中有數了。針對業主聘請的檔案管理公司提出的返工整改要求,胡小洋准確、完整、規範進行了工程資料的編制、收集和整理,圓滿完成了竣工資料的移交工作。解鎖新技能使他對現場質量、技術管理及檔案資料管理工作有了更深的體會,也爲他開拓了管理思路。

  刻苦鑽研,主動作爲

  2017年9月15日,四川神華天明發電有限公司發來感謝信,對中國能建西北電建承建的神華四川天明電廠2台1000兆瓦新建工程1號冷卻塔順利封頂表示祝賀,同時對該項目冷卻塔筒壁外觀達到了曲線流暢、模板拼縫整齊美觀的感觀效果給予高度贊譽。時任項目總工的胡小洋爲了確保該項目的工程質量,他對施工區域進行分片管理,同時制定區域狀態評價表,每月、每季度對項目質量進行打分考評,很大程度上促進了項目的工程質量。在施工過程中,胡小洋編制了《工程質量管理辦法》、《工程質量獎懲辦法》、《質量管理計劃》、《強條計劃》、《試驗檢驗計劃》、《綠色施工方案》、《質量通病預防措施》、《創優實施細則》《“三控三措”作業指導書》等文件,這些措施作爲施工、檢查、驗收、評定和考核的依據,爲總體質量目標的實現打下了堅實的基礎。2018年1月,電力建設工程質量監督總站專家組開展質量監督檢查,對神華四川天明項目總體評價爲合格。

  他編寫的《萬向輪在預制梁施工中的應用論文》獲中國能建西北電建四公司技術交流會論文二等獎,《軌道式電動小鬥車在澆築冷卻塔筒壁混凝土中的應用》獲得三等獎;編寫的《控制冷卻塔現澆人字柱仰面的氣泡數量》QC成果獲西南電力設計院三等獎,《高效提高預制梁的施工效率》獲得中國電力協會三等獎。

  薪火相傳,擔當有爲

  10年來,憑著過硬的專業技術知識和豐富的工作經驗,胡小洋在急難險重的工作任務面前,他一往無前,不畏新征程,在點滴瑣碎的日常管理中,他不忘初心,依舊少年。工地上不斷迎來一茬一茬更年輕的技術員,小洋慢慢變成了胡哥、胡工、胡總。胡小洋看著他們,他知道自己走過的那些足迹,不會被歲月的風塵遮掩。他主動和他們談心,和他們一起討論問題、研究問題、解決問題,將自己所知所學毫無保留的教給他們。在胡小洋的認知裏,奉獻與分享是一個青年幹部應該具備的基本品質,不需要驚人的創舉,而是來自看似平常的努力和付出。

  薪火相傳,玉汝于成。胡小洋深耕于工程技術領域,用奮鬥爲自己的青春做了最好注解。

責任編輯:張媛媛   投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫