國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->人物

惠城水口供電所方海璇:巾帼不讓須眉

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.02

中國電力新聞網通訊員 郭沛雄 沈敏婷

  “先進個人”、“黨員先鋒模範崗”、“廣東電網惠州供電局先進個人”、“惠城供電局2018年度先進女職工”、“惠城供電局2013年抗風救災搶修複電先進個人”每當提起方海璇,同事們總會豎起大拇指說:“惠城局第一個配電線路女技師,很厲害啊。”從“初生牛犢”到一名精通“十八般武藝”的配電線路技師,方海璇一直懷揣著對工作的滿腔熱情。

 

  紮根基層 錘煉紮實技能

  自2003年參加工作以來,方海璇曾擔任市場及客戶服務部座席員、矮陂供電所任職綜合班長、水口片高壓配電班任職副班長、水口供電所任規則及工程業務員等職務。從業16年,方海璇始終紮根基層。在日常工作中,她會合理安排時間,認真梳理工作避免纰漏,從線路運維到故障搶修,總會看到她的身影。經過多年沉澱,她練就了一身紮實的技術技能。2016年,她獲得了配電線路技師資格,成爲惠城局第一位配電線路女技師。她總說:“日常工作中一定要注意積累,同時要與時俱進,時刻學習新設備新知識。面對問題,你儲備越多,才能越得心應手。”

  愛崗敬業 堅持實事求是

  在水口所配電班,設備量龐大,運行情況參差不齊。但方海璇始終堅持做好做細,以發展的眼光來調整水口片區整體配網網架結構。在2018年,她大力推進160余個工程項目以全面優化水口片區的網架及緩解龍津變電站重負荷及重過載配變的情況。在2019年,她又將水口所供電網格從精細化的38個片區調整至合理化的14個片區,既滿足了典型接線模式要求,又提高的投資的經濟效益性,借此全面優化水口片配網結構,縮短故障查找時間,確保了配網安全可靠運行,提高了客戶服務質量。

  勇擔重任 發揮黨員表率作用

  入黨以來,她始終堅持黨的思想路線,實事求是、與時俱進,使黨的理論和實踐始終保持一致性;不斷加強對政治理論和業務知識的學習,不斷提高自身素質,無論在工作還是生活上,都時刻牢記自己是一名共産黨員,時刻以黨員標准帶好頭、做好事,受到領導和同事的認可。面對困難,她總走在前。記得在2013年第19號超強台風“天免”登陸前段時間,方海璇未雨綢缪,提前協調物資。在惠州局啓動Ⅰ級應急預案後,面對此超強台風,她不畏種種困難,隨團隊奔赴受災前線,積極協助調配搶修材料的供給,保證前方潛修工作的順利進行。受“天免”台風影響,水口所範圍共造成21回線路故障跳閘重合不成功,3回支線線路開關跳閘,115台公變停電,15米杆斷杆3條、傾斜24條,7米杆斷杆50條,傾斜30條,10kV線路斷線1處。如此巨大的搶修工作和複電壓力,得益于後勤的可靠撐持,搶修人員在最短的時間裏開展搶修工作,在不到三天的時間內便實現全片用戶災後恢複用電。心系群衆,她勇當先鋒。

  十六年來,白駒過隙,她堅守在自己崗位上,兢兢業業。歲月豐富了她的經驗,卻改變不了她的滿腔熱情。她從踏入供電行業起,即對此從一而終。

責任編輯:張媛媛   投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫