五年磨一劍,披甲負命身在調任約旦項目之前,楊可已經輾轉中國能建西北電建公司多個項目,參加過主廠房、煙囪鋼內筒、變電站、輸煤、光伏等多個標段建設,由一名技術員逐漸成長爲一名較爲全面的技術專工,他一步一個腳印,逐漸積累了測量、放線、驗收、方案編制、圖紙會審等寶貴的工作經驗。
經驗的積累讓他在工作中愈發遊刃有余,也更有吃苦耐勞的勇氣,2018年11月正值海外約旦項目大幹建設期間,項目技術人員嚴重空缺,技術資料等相對滯後,接到該公司調令後,他毫不猶豫地說:“公司既然把這個任務交給咱,無論有多艱苦,咱也要努力幹下去!
”,稍加收拾,毅然背上行囊,遠赴征程!
晚上在燈下的方案編寫,資料報驗。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->人物

西北電建楊可:不負青春追夢人

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.02

中國電力新聞網通訊員 王恒博

  楊可,現任中國能建西北電建約旦項目部工程部主任,他主要負責現場工程技術管理工作。在工作中,他是一個一絲不苟、兢兢業業的人。

  在調任約旦項目之前,楊可已經輾轉中國能建西北電建公司多個項目,參加過主廠房、煙囪鋼內筒、變電站、輸煤、光伏等多個標段建設,由一名技術員逐漸成長爲一名較爲全面的技術專工,他一步一個腳印,逐漸積累了測量、放線、驗收、方案編制、圖紙會審等寶貴的工作經驗。

  經驗的積累讓他在工作中愈發遊刃有余,也更有吃苦耐勞的勇氣,2018年11月正值海外約旦項目大幹建設期間,項目技術人員嚴重空缺,技術資料等相對滯後,接到該公司調令後,他毫不猶豫地說:“公司既然把這個任務交給咱,無論有多艱苦,咱也要努力幹下去!”,稍加收拾,毅然背上行囊,遠赴征程!

  在到達約旦之後楊可才發現,這個國家的自然環境和生活條件比自己想象的還要艱苦,項目營地是在距離機場百公裏外的一篇茫茫戈壁灘上,方圓幾十公裏寸草不生,鳥獸無蹤。只有在烈日下大片黑褐色的油頁岩,這就是他將要參與建設的約旦阿塔拉特油頁岩電站項目。

  在項目部領導安排完工作後,他就全副武裝上了工地,面對現場環境條件差、各標段圖紙滯後、現場工期緊等各種困難,他絲毫沒有退縮,積極適應工作和生活環境。當清晨的第一縷陽光照亮工地時,在現場總能看見他的身影,無論是在回填土取樣、打混凝土蹲點、現場技術交底、測量驗收,還是與分包的技術協助指導、與總包的交流溝通、與監理的協調,與業主的會議論辯,他都始終堅守在自己的崗位上。在楊可到崗之後,約旦項目的技術管理、資料等工作迅速進入正軌,各種驗收均一次性合格通過,得到了監理、業主的一致好評,在這背後,離不開的是他白天在現場的東奔西跑、辛勤付出;晚上在燈下的方案編寫,資料報驗。

  海外項目與國內項目不同,除了規範要按照美標外,各種英文圖紙、方案,過程中資料控制也是英文並且極爲嚴格。爲此,楊可一入場就主動學習現場施工管理,努力學習英語並對照圖紙研究,每當夜深人靜,別人已經休息時,他還在燈下認真學習,學習新工藝,學習新規範,使得自身的專業能力和技術水平不斷得到提高。

  “此地離家隔萬裏,東望明月又一輪”,大漠裏月亮升起來的方向就是家的方向。今年年初,楊可在國內新婚不到二十天,又起身准備趕往項目,面對嬌妻的再三挽留,縱有萬般不舍,他還是決定盡快上項目,可謂是“舍小家,爲大家”。約旦與國內有六個小時的時差,爲慰藉思鄉之苦,也只能通過微信視頻來看看家人,項目有半年一次的休假,爲避免技術人員同時休假出現空缺,他把先休假的機會讓給同事。

  西行路漫漫,不負追夢人

  他是90後,是年輕人,他在努力奔跑,是追夢人!在國內電建行業體制改革下,國際項目顯得尤爲重要,而且約旦項目是中國能建西北電建國際項目中最大的一個,也是“一帶一路”項目上重要的一點,所以項目部必須要把這個項目幹好,不僅僅是給等待了幾十年約旦人民一個交代,也是爲了推動中國能建西北電建國際版塊更大更強而奮鬥,真正的培養一批屬于自己的“船長”和“舵手”,變“借船出海”爲“造船出海”!

  他就是楊可,也是中國能建西北電建懷揣夢想在海外學習奮鬥的青年人的縮影,相信在這些“追夢人”的努力拼搏下,中國能建西北電建定會“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”!

責任編輯:張媛媛   投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫