隨著鄉村旅遊發展,蒼溪村瞄准了本地豐富的旅遊資源,打造驢友驿站。
從不能用到放開用村莊要發展,基礎建設得跟上。
首先要解決的就是用電問題。
“以前的線路嚴重老化,不僅用電沒法保障,還存在安全隱患。
”蒼溪村黨支部書記曹正才說,以前村裏用的是單相電,線路也十分老舊。
因此,雖然很多村民買得起大功率的家電,但一用就會停電,買回來的家電往往成了擺設。
爲滿足村子發展需要,從2017年3月份開始,國網天台供電公司對蒼溪村進行了線路改造。
不僅將電損較大的老舊電線全部撤換,還將村子裏那台100千伏安的變壓器擴容到了400千伏安,解決了蒼溪村的供電問題。
清新、恬靜的鄉村吸引著遠近遊客。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->經營管理

國網天台供電公司爲鄉村振興添動力

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.09

“電先鋒”給驢友驿站掌燈

——國網天台供電公司爲鄉村振興添動力

  中國電力新聞網訊 記者 姚苗苗 通訊員 盧江東  報道 懸崖、飛瀑、碧潭、密林,天台蒼山是很多驢友向往之地。天台縣坦頭鎮蒼溪村就在上山的一條道路旁,成了經此道上山的驢友休息歇腳的好地方。隨著鄉村旅遊發展,蒼溪村瞄准了本地豐富的旅遊資源,打造驢友驿站。

  從不能用到放開用

  村莊要發展,基礎建設得跟上。首先要解決的就是用電問題。

  “以前的線路嚴重老化,不僅用電沒法保障,還存在安全隱患。”蒼溪村黨支部書記曹正才說,以前村裏用的是單相電,線路也十分老舊。因此,雖然很多村民買得起大功率的家電,但一用就會停電,買回來的家電往往成了擺設。

  爲滿足村子發展需要,從2017年3月份開始,國網天台供電公司對蒼溪村進行了線路改造。不僅將電損較大的老舊電線全部撤換,還將村子裏那台100千伏安的變壓器擴容到了400千伏安,解決了蒼溪村的供電問題。天台縣供電公司蒼山供電所副所長徐永健說,爲助力鄉村建設,供電公司將爲蒼溪村新建一台變壓器,計劃3年內實現2台變壓器供電。

  “現在村子裏三相四線經過每戶村民家,預留了今後三相電表接入,放開用電都沒問題。”說到如今的用電情況,曹正才十分豪氣。

  基礎設施的完善讓越來越多的人願意走進這座小村莊。辦農家樂、開民宿,很多離鄉村民開始返回村莊,成爲創業者。目前,這個僅有60戶人家的小村莊已經有3家民宿投入運營。

  幹淨有序的環境讓遊客住得舒心

  走進蒼溪村,只見繞村而行的小溪清澈見底,村邊的山上野櫻搖曳生姿,幹淨的道路不再泥濘,整潔的房舍井然有序。清新、恬靜的鄉村吸引著遠近遊客。

  細心的人會發現,就連村子裏的電線都是整齊有序——全村只有2路主線呈南北走向入村,其余線路都是跟著新建房屋的排列方向而行。

  “統一方向後電線就不會像蜘蛛網一樣牽連在一起。看上去不會那麽亂。”曹正才對村子裏的電網布線十分滿意。

  記者還發現了一個小細節:不少牆上都有墨線。原來,爲了整齊美觀,電力員工在將三相線入戶時,按照統一的高度先在牆上彈了墨線,再將四根電線沿著墨線整整齊齊地貼在牆壁上。不僅如此,兩戶一個電表安裝的位置也十分對稱。

  規規整整的電線成了村子裏其他線路的標杆。“村子裏安裝路燈的時候我也讓工人把線路挨著電線走。這樣就不會亂糟糟了。”曹正才說,一個幹淨整潔的環境才會讓來往的遊客住得舒心,玩得開心。

  房屋改造、道路建設、環境美化,隨著村莊改造,進村的遊客漸漸多了起來。去年格桑花開時,上萬名遊客前來賞花,車子一路從村口停到了一公裏外。曹正才說,今年預計還會有更多遊客到來。接下來,村子裏還要將停車場、公共廁所等設施再加以完善,讓村民們守著綠水青山賺金山銀山。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫