“此次集中整改,數據空間較大,所有前期數據都是提前由供電所收集整理,對所有亢余的10kV線路進行現場清理,對整條線路從1號杆至終端杆所有設備進行梳理和檢查,對所有10kV線路長度手工台賬與GIS系統線路長度一致性進行了修改,起初我們的饋線指標高到達30%。
”整改負責人黎少飛介紹說。
據悉,配網數據自動化系統應用于2013年,其主要功能是建立健全一套完整的電力輸送樞紐,該系統能將所有變壓器、杆塔、導線、電表一次性清楚地在系統中定位查找,系統坐標、數據完全與現場一致,若需查找某個用戶所在位置,可直接從系統中使用用戶編號,用戶名稱查詢,不必耽誤時間來回跑現場,爲此,該局投資了大量的人力、物力、財力。
經過長達2個月的培訓學習,參培人員碩果累累回到富源,迅速開展之前拉下的業務。
' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->經營管理

富源供電爲實現配網數據自動化做足功課

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.09

  中國電力新聞網訊 通訊員 莊小芬 報道  爲了更好地提升電網公司中低壓數據的規範性、圖實一直性和准確性。南方電網雲南曲靖富源供電局自2019年6月開始,專門從配電管理所及10各供電所抽調專責人員對全縣168條中壓線路數據進行了一次全面核查。

  “此次集中整改,數據空間較大,所有前期數據都是提前由供電所收集整理,對所有亢余的10kV線路進行現場清理,對整條線路從1號杆至終端杆所有設備進行梳理和檢查,對所有10kV線路長度手工台賬與GIS系統線路長度一致性進行了修改,起初我們的饋線指標高到達30%。”整改負責人黎少飛介紹說。

  據悉,配網數據自動化系統應用于2013年,其主要功能是建立健全一套完整的電力輸送樞紐,該系統能將所有變壓器、杆塔、導線、電表一次性清楚地在系統中定位查找,系統坐標、數據完全與現場一致,若需查找某個用戶所在位置,可直接從系統中使用用戶編號,用戶名稱查詢,不必耽誤時間來回跑現場,爲此,該局投資了大量的人力、物力、財力。起初員工對這個“高大上”的系統一頭霧水,不明白到底能起到什麽作用,要應用及掌握很困難。在了解到大家參差不齊的業務水平後,該局今年多次從省公司邀請專業老師前來授課,第一天學習下來大家一頭霧水,摸不清門道,只知道怎樣從資産業務應用系統建立一個電子化移交工單,其他內容根本聽不懂,但誰都不甘落後,每個關鍵流程大家都認真記錄在接近一年的摸爬滾打中,業務人員完全能熟練地應用系統。

  經過長達2個月的培訓學習,參培人員碩果累累回到富源,迅速開展之前拉下的業務。“這個系統功能強大,原來我們要查看個電杆型號,必須跑到現場。”黃泥河供電所喬立友如是說。雖然剛開始時摸不清這到底是是個什麽系統,在找到一點竅門後,就不再排斥這個系統,逐漸有了興趣,試圖繪制帶點技術含量的設備,多畫、多練,自然熟能生巧,對于變壓器、杆塔,隔離開關、內部接線圖,這些高難度的操作,在無數次試驗後統統迎刃而解,現在要操作GIS系統就如魚得水。

  到目前爲止,該局168條線路的圖型化模型一致性目前已完成整改160條,得分均爲100分,剩余8條線路將在本月10日以前完成修改並達標。待整個配網自動化系統建成後,將大大地提高整個富源電網中低壓數據的規範性和准確性,可大大地削減了人工成本,提高了工作效率,配網自動化系統的建成將更上一個新高度,將爲電網維穩運行打下堅實基礎。

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫