國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->節能減排->行業資訊

浙江省大力推動天然氣消費增長

來源: 中國電力新聞網      日期:19.07.31

加強輸送多元保障開放市場

  ——浙江省大力推動天然氣消費增長

王若曦

  7月17日8時8分,浙江省天然氣“縣縣通”工程下窯—龍遊支線正式通氣。

  據浙江省發展改革委近日發布的數據顯示,今年上半年浙江省天然氣消費量達70億立方米,比上年同期增長19%。其中,管輸天然氣消費量57億立方米,比上年同期增長16%,非管輸氣消費量約13億立方米,比上年同期增長30%。

  浙江省人民政府辦公廳于2017年12月印發的《浙江省天然氣發展三年行動計劃(2018~2020年)》(以下簡稱《三年行動計劃》)關于天然氣發展的總體目標提到,2018年、2019年全省天然氣消費量分別達到118億立方米、140億立方米。而2018年浙江省超額完成任務,天然氣消費量達135億立方米。今年上半年浙江省天然氣消費量已完成全年目標的一半,2019全年天然氣消費量超額完成目標或可成爲現實。

  浙江省地處長三角地區且經濟發達,天然氣消費需求旺盛,天然氣資源已基本形成國産陸上氣、海洋氣、進口LNG等多元化供應格局,天然氣市場開放程度不斷提升,管道建設穩步推進。

  構建一環網縣縣通供氣格局

  多年來,浙江省克服上遊陸上資源制約和平衡各區域經濟發展差異,充分發揮臨海港口優勢及近海油氣藏資源,逐步探索並形成了獨具浙江特色的供氣模式。

  《三年行動計劃》提及,到2020年浙江基本形成保障有力、運行有序、價格平穩、安全高效的天然氣利用體系,形成一環網縣縣通,多氣源少層級,統籌規劃建設、統籌運行調度、統籌改革推進的天然氣發展新格局。

  目前,浙江省已投資建成省級輸氣幹線、支線總裏程超過1800千米,管輸天然氣區域已覆蓋浙江省11個地級市中的10個。到2020年,除個別海島縣外,浙江省力爭實現省級天然氣管網“縣縣通”。而浙江省級天然氣“一環網”的閉環工程——蕭山—義烏天然氣管道工程試驗段已于今年3月在諸暨市草塔鎮大地村開工建設。該工程始于杭甬線蕭山支線臨浦閥室,途經蕭山區、諸暨市、浦江縣、義烏市,全長122千米,設計輸氣量45億立方米/年。

  未來,浙江省將加快建成舟山—甯波輸氣管道,啓動杭甬複線項目,增強LNG管道輸送能力,啓動浙滬天然氣聯絡線二期以及與蘇、皖、閩連接項目前期工作,加強省際互聯互通,提高浙江省管網安全保供能力。   

  形成多點供應保障體系

  浙江省的天然氣供應氣源衆多,包括西氣東輸一線、西氣東輸二線、川氣東送、中國石化天然氣、中國海油東海氣田、甯波LNG、舟山LNG等。

  近年來,受長輸管道管輸容量的限制、海上天然氣供應進入穩産期等因素影響,浙江省陸上管道氣和海上天然氣資源供應基本保持穩定,消費市場的供應缺口和季節性調峰需求主要依靠進口LNG來調劑。隨著近年來浙江省天然氣需求高速增長,海外進口LNG的供應量也相應得到了大幅提升。從近年浙江省各個氣源的供應情況來看,尤其是2018年海外進口LNG占全省資源供應的比例首次超過了50%,海外進口LNG已經成爲浙江省的主力氣源。

  去年8月,新奧舟山LNG加注轉運站建成投産。去年6月、9月,甯波LNG接收站二期、溫州LNG接收站的開工建設,以及今年浙能全力打造甯波舟山液化天然氣登陸中心,未來浙江省將建成舟山、甯波、溫州等多個沿海進口LNG接收站。同時,通過與長三角、珠三角能源企業的合作,實現區域資源協同和互供互保,進一步拓展多元化進口通道。

  爲滿足浙江省日趨增長的天然氣需求,各油企在進口LNG方面積極布局。例如浙江省天然氣開發有限公司積極參與LNG項目接收站的建設,與國際天然氣資源供應商圍繞液化天然氣長期購銷開展交流與合作,並于去年10月簽訂了液化天然氣長期供應購銷協議框架。根據協議,未來20年該公司將每年接收100萬噸LNG。中國海油今年計劃進一步擴充LNG接收能力,擴建LNG接收站,搭建LNG接收站共享、共用平台,統一向第三方提供接收站窗口和中間環節服務。

   深化天然氣體制改革

  在天然氣體制改革步伐不斷推進的過程中,浙江省天然氣市場也迎來轉型升級的機遇期,市場發展朝著縱深推進。

  2017年4月1日,浙江自貿試驗區正式挂牌。

  兩年多時間,浙江自貿試驗區積極探索以油氣全産業鏈爲核心的大宗商品投資便利化、貿易自由化。

  如今,浙江自貿試驗區已成爲國內油品企業聚集度最高的地區,油氣全産業鏈建設正全面提速。去年,浙江自貿試驗區實現油品貿易額2213.9億元。今年,自貿區提出實現油品貿易量4500萬噸以上,油品貿易額2600億元以上,保稅船用燃料油供應突破400萬噸的目標。

  依托浙江自由貿易試驗區,浙江省推動大宗能源商品貿易,推進天然氣交易平台和儲運集散中心建設,開展能源金融服務。今年5月,上海市地方金融監督管理局、上海期貨交易所與浙江省地方金融監督管理局、中國(浙江)自由貿易試驗區管理委員會、物産中大共同簽署《共建長三角期現一體化油氣交易市場戰略合作協議》。多方將共同推動浙江國際油氣交易中心建設。浙滬共建長三角期現一體化市場,不僅有利于依托長三角腹地優勢,整合長三角油氣資源,探索油氣市場新模式,深化油氣改革,爲市場化推廣提供堅實的要素基礎,更可通過期現一體化,形成現貨價格有參考、期貨功能能發揮的局面,對形成國內油氣定價基准起到積極作用。

  廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強表示:“浙江省天然氣市場改革具有得天獨厚優勢,天然氣價格水平偏高,而浙江省近年來經濟發展速度迅猛,民衆對天然氣消費接受程度高。浙江省目前開放市場的核心是理順上下遊的價格關系,理順價格關系是市場開放的前提。此外,浙江省也需要繼續推進天然氣領域體制機制改革。地方政府近年來有意優化能源結構、加強環境治理,這是天然氣行業發展的有利點。”浙江省深化天然氣價格改革,全面梳理天然氣價格,推進居民用氣定價機制的完善,按照准許成本加合理收益原則核定城鎮配氣價格。配氣價格的透明化,有效降低了終端用戶的用氣成本,對經濟社會發展也産生了極大的提升作用。2018年8月,浙江省物價局按照“管住中間、放開兩頭”的總體思路推進天然氣價格市場化改革,頒布了《浙江省城鎮燃氣價格管理辦法》和《浙江省城鎮燃氣配氣定價成本監審辦法》。《浙江省城鎮燃氣價格管理辦法》的核心圍繞制定配氣價格的原則和方法展開,主要內容包括城鎮燃氣終端銷售價格、管網配氣價格和專業服務收費,以及聯動機制、收費公示、監測監審等程序性規定和要求。《浙江省城鎮燃氣配氣定價成本監審辦法》的核心是對城鎮燃氣配氣定價成本的歸集、審核和測算,即在明確配氣定價成本構成和歸集口徑下,剔除與配氣業務無關成本,審核單項定價成本費用並合理分攤共用成本,核定配氣單位定價成本。兩項辦法的發布的主要目的是加強和完善天然氣配氣環節價格管理,規範定價成本監審行爲。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • G20天然氣日活動在京舉行

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫