國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->節能減排->行業資訊

國網湖北興山供電堅持走綠色發展之路

來源: 中國電力新聞網      日期:19.07.31

電力惠民綠滿興山

——國網湖北興山供電公司助力脫貧攻堅、支持鄉村振興側記

賈代勝 祝念 易富華

  自2016年以來,國網湖北興山縣供電公司以“五大發展理念”爲指導,支持鄉村振興、助力脫貧攻堅、落實“兩山”精神,加快電網建設與改造,爲興山經濟社會綠色發展、改善民生譜寫了一首壯麗詩篇。

  爲脫貧插上翅膀

  4月29日,興山縣脫貧摘帽成功的消息傳來,全縣人民一片歡騰。在脫貧摘帽的路上,始終有國網興山供電公司員工奮力爭先、一路相隨的身影。摘帽前,興山有13個省級貧困村,還有1000多戶需要易地搬遷的貧困戶。國網興山供電公司將支持興山縣脫貧摘帽作爲重中之重,克難攻堅、銳意進取,做到貧困村線路改造一片不落、搬遷戶用電一戶不漏,完美诠釋了能源央企的責任與擔當。

  要脫貧,供電是保證。興山縣的13個貧困村因山大人稀、交通不便,物資運輸難,施工難度大,供電長期滯後是難于脫貧致富的重要因素。貧困戶要脫貧穩富奔小康,安全、可靠、充足的電力是重要保證。國網興山供電公司緊盯全縣整體脫貧,列出時間節點,精心組織施工隊伍和物資材料,架設10千伏及以下配電線路100余千米,安裝變台200多台,搶在2018年年底完成了貧困村的配電網改造和易地搬遷貧困戶的供電,爲貧困村民插上了脫貧致富奔小康的翅膀。道路不通,從千裏之外調運騾馬隊運輸物資;懸崖峭壁,橫空架設索道搬運物資設備;作業面狹窄,專業施工機械不能進場,將農用懸耕機改造後充當轉運工具。在500多個日日夜夜裏,他們用辛勤汗水和聰明才幹,生動的展示了辦法總比困難多的擔當精神。

  要想富,産業是支柱。事實證明,很多農村地區貧困的重要原因是村集體無産業,發展少後勁;貧困戶無主産,發展缺門路。找到合適的産業才是發展的長久之計。經多方反複論證,發展光伏發電在興山是一條行之有效的扶貧途徑。國網興山供電公司結合行業發展政策,因勢利導,大力支持村集體和貧困戶發展分布式光伏電站産業,采取各種措施爲光伏電站並網、電量消納、電費結算提供一站式服務,爲他們帶去了穩定可觀的收益。據統計,興山共建成小微光伏電站100多座,給貧困戶帶來了源源不斷的收入,爲産業脫貧之路越走越寬闊提供了實踐經驗。

  爲發展注入動能

  隨著興山縣“兩地兩縣”發展戰略的實施,給電力服務提出了更高的要求。國網興山供電公司主動作爲,圍繞全縣鄉村振興、産業發展、全域旅遊的建設,聚焦轉型發展,堅持走綠色發展之路,爲轉型提供堅強動能,做好縣域經濟發展的“先行官”。

  目前,興山縣是宜昌市範圍內唯一沒有220千伏變電站覆蓋的縣級供電區域,電網缺乏堅強支撐,難以肩負決勝全面建成小康社會的發展重任。

  爲徹底改變這一被動局面,國網興山供電公司以《興山縣“十三五”配電網建設規劃報告》和《興山縣配電網2018~2025年滾動規劃報告》編制爲契機,竭力加快興山220千伏變電站項目進程,著力構建堅強供電主網,建設可靠供電配網。2018年11月,興山縣220千伏輸變電工程開工建設,這是興山全縣人民多年以來的期盼。該工程2020年底建成投運後,將從源頭上滿足全縣經濟社會發展的電能需求,並爲鄭萬高鐵興山站永久供電提供堅強保障,爲推動興山縣高質量發展提供更加強勁的動力心髒。

  隨著配電網改造的快速推進,全縣96個行政村通上了三相動力電,供電可靠性明顯提升,供電質量大幅提高,戶均容量快速增長。隨著供電環境的改善,小微企業呈現出井噴式發展勢頭。

  網上商鋪、商品零售、餐飲旅遊、特色加工等市場主體如雨後春筍般應運而生,將大衆創業、萬衆創新的活力發揚的淋漓盡致。

  爲特産增添價值

  長期以來,“水電起步、礦産突破、林果特開花”是興山縣經濟社會發展的重要指導思路。煙葉、茶葉等適合興山縣特殊地理環境的土特産業是農民發家致富的依托,是當地農民脫貧致富的主打“錢袋子”,在實施鄉村振興戰略中具有十分重要的地位和作用。興山全縣8個鄉鎮中有4個鄉鎮的農業當家産業是煙葉種植,黃糧鎮、榛子鄉兩個鄉鎮更是全國優質煙葉生産基地。興山縣特有的高山雲霧環境特別適合發展茶葉産業,全縣有幾百戶茶農從事茶葉種植加工,年産茶葉幾十萬千克,其中昭君白茶已經發展成行業內具有重要影響的品牌。

  線路改造前,茶葉、煙葉采收看天氣,加工靠燒柴。在春上和秋下兩個生産高峰,煙農、茶農們總是提心吊膽,白天匆忙采收,夜晚通宵烤制,溫度難控制、品質難保障、勞動強度大。

  爲改變這一落後狀況,國網興山供電公司想農民所想、急農民所急,扶持農戶建起了數百座電烤煙房、幾十個電制茶車間,同時上門爲農戶科普電氣設備制茶、烤煙的優勢,大力推廣“電烤煙”“電制茶”,促進農村特色産業走內生發展、綠色發展、鏈式發展的轉型升級之路。據了解,在實行電烤煙、電制茶後,僅因爲産品品質提升,每千克煙葉可爲煙農增收近1元錢,每千克茶葉可爲茶農增收2元多錢,使農村特色産業在鄉村振興和脫貧致富中的價值得到充分釋放。

  爲青山裝扮顔色

  興山縣最典型的地貌特征是“七山半水兩分田,半分道路和家園”。線路改造前,木柴是農業生産和農民生活的主要能源,每年要投入大量的人力和運輸成本,消耗大量的山林資源,導致綠水青山難以轉化爲發展致富的“金山銀山”。

  國網興山供電公司以全縣新一輪配電網建設改造爲契機,引導農業生産和農民生活用能方式向電能轉轉變。既有效保護了寶貴的林木資源,實現了綠色、協調、共享發展,又促進農民生活加快向電氣化、信息化和智能化轉型升級。

  據不完全統計,農戶日常生産生活能源轉變爲電能主導後,每戶全年可節省木柴1000多千克,全縣全年累計可增加林木蓄積量1萬多平方米,真正將綠水青山轉化成了鄉村振興的“金山銀山”。

責任編輯:高慧君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • G20天然氣日活動在京舉行

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫