國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->能源監管

政企協同保障電力安全

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.28

華北電力供應進入度夏緊張階段

政企協同保障電力安全

毛偉明 王生彬

  6月下旬以來,隨著氣溫的日漸提升,華北區域電力負荷逐步走高,電力供應進入度夏緊張時段。今年華北區域迎峰度夏與往年相比形勢更加複雜,負荷進一步增長,電力供應預計存在一定缺口。同時,迎峰度夏與新中國成立70周年慶祝活動時間上緊密銜接,各項保障任務繁重。當前,華北區域電力行業已全面進入迎峰度夏電力保障工作的實施階段,京津冀蒙各地政府和有關企業凝心聚力、嚴陣以待,積極應對可能出現的電力供應緊張形勢。

  迎峰度夏電力供需形勢仍然嚴峻

  當前華北電網電力供需已由前幾年的夏季局部緊張轉變爲 “全年性緊張、部分時段較大缺口”的新形勢。今年年初以來,華北電網負荷保持了持續增長。截至7月10日,華北電網最大負荷22219萬千瓦,同比增長8.2%,度夏期間的電力需求仍顯示出較強勁的增長態勢。

  結合當前的負荷增長趨勢,預計2019年迎峰度夏期間最大負荷將達到2.5億千 瓦,同比增長9.3%;京津唐最大負荷預計6900萬千瓦,預計增長6.4%;河北南網、山西、山東蒙西度夏最大負荷預計分別爲4200、3080、9000、3260萬千瓦,分別同比增長14.8%、9.0%、11.8%、9.9%。全網及京津冀蒙各省都不同程度存在電力缺口,華北電力平衡缺口預計達1050萬千瓦,京津唐、河北南網、蒙西、山東電力缺口分別爲50、700、100、300萬千瓦左右,山西電網也將處在緊平衡狀態。

  在面臨電力缺口的同時,華北電力供應保障任務的約束條件較以往也更加多樣:一是今年適逢新中國成立70周年,重大活動保障任務艱巨,增加了度夏電力保障工作難度;二是度夏期間華北區域區外淨受電共960萬千瓦,已達最大極限;三是區域內傳統能源輸出大省的本地需求增長迅速,電力資源不足問題開始顯現,外送能力下降明顯;四是燃氣機組不斷增加使得燃氣保障成爲影響電力供應的重要因素;五是新建燃煤機組調試投産進度仍存在不確性。諸多複雜因素共同交織,若遇極端情況,電力缺口可能較當前預計進一步擴大。 政企協同保障華北電力可靠供應

  今年華北區域迎峰度夏與新中國成立70周年活動的能源供應保障任務意義重大,是對華北能源行業踐行習近平總書記“四個革命、一個合作”能源安全新戰略的重要檢驗。當前華北區域已形成政府牽頭主導,各級企業各司其職、密切協同的迎峰度夏保障工作格局。

  政府方面。今年華北區域迎峰度夏工作得到了國家能源局、華北能源監管局和各地政府部門的高度重視。華北能源監管局年初起即對今年度夏形勢開展了分析和研判,及時掌握新建機組建設進度,動態組織測算迎峰度夏期間華北區域電力平衡缺口。國家能源局根據平衡預測情況,在華北區域新建發電機組投産計劃方面給予了大力支持,有關機組將有力提升華北電力供給能力,從供給側的基礎層面支援度夏期間華北區域的電力平衡。各地方政府部門將充分做好有序用電方案,有效應對可能出現的各類電力缺口情況,同時積極探索市場化的需求側管理措施,促 進迎峰度夏工作的長遠健康發展。

  企業方面。國家電網華北分部和華北各省級電網企業將以“華北保京津唐、京津唐保北京”原則進一步優化方式安排,加強輸變電設備運行維護,充分發揮大電網的省間電力余缺互濟能力;各發電企業將充分做好設備的運行維護和隱患排查,共同保障電力的可靠供應。此外,今年華北區域迎峰度夏工作首次擴展至燃氣供應企業,中石油天然氣銷售分公司和北京市燃氣集團有限責任公司有關負責同志參加了華北區域迎峰度夏工作會議,度夏期間燃氣電廠的燃料保障工作機制得到進一步健全。

  日前,華北能源監管局已正式印發《關于做好2019年電力迎峰度夏工作的通知》,全面部署了度夏期間各項具體工作,並已于6月24日啓動電網運行日報制度,每天進行彙總分析研判,重要情況及時向國家能源局報告;各電力企業已制定迎峰度夏工作方案,加強設備運維和應急值班管理。華北區域迎峰度夏工作在各級政府的堅強組織領導和各級企業的密切配合下正全面深入展開。

  (作者單位系華北能源監管局)

責任編輯:周小博  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫