' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->黨建強企

人物丨熊慶發:扶貧十八載他仍默默前行

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.21

  扶貧十八載他仍默默前行

  ──記湖南湘西供電公司扶貧先進個人熊慶發

  熊之焰

  熊慶發,男,1965年出生,中共黨員。先後多次被評爲“優秀共産黨員”,2010~2018年,連續八年獲得湘西州扶貧辦頒發的扶貧先進個人,2018年被國網湘西供電公司評爲扶貧先進個人。

  熊慶發,一名普通的供電員工,一名在湘西扶貧路上跋涉的人。他是湘西最早的一批扶貧人,他是鄉親們口中的“熊科”。這條路,他走了18年。18年過去了,一切仿佛沒有改變,他依然行走在鄉間土路上;一切又曆經巨變,他工作過的幾個深度貧困縣,變化翻天覆地。

  “熊科”修出致富路

  2001年,他跋山涉水來到他人生的第一個扶貧村──花垣縣大龍洞鄉牛角村。看著這裏淳樸友好的村民,他心裏暗暗發誓:要把他們帶出大山,要讓他們看看山外的世界。

  要致富先修路。初進村裏,熊慶發的腦海裏就開始構思一條致富路,從山裏到山外,要想走出去,就必須在懸崖峭壁上鑿出一條路。有了這個想法,熊慶發開始跑項目資金,發動群衆,平靜的村莊沸騰了。當時扶貧資金並不寬裕,在湘西州電力局的全力支持下,他帶領鄉親們以愚公移山的精神開始了修路工程。現在回想起來他還是很感歎:“那是怎樣一種激動人心的場面,爲了把公路早一天修好,村民們無條件的出工出力,服從安排,隨叫隨到,經常是晚上12點多鍾,我還和村民們在山上一起打炮孔,炸石頭,心裏的那種興奮和使命感讓你根本感覺不到累。”18年過去了,經曆過那個時代的村民心裏依然裝著他們的“熊科”。對面小河上的那座橋依然靜靜地躺在那裏,爲兩岸的人們提供著交通的方便;村部樓邊的那座小橋依然是進村的必經之道……鄉親們說:“這些都是‘熊科’帶著我們在艱苦的環境中修建出來的,‘熊科’改變了牛角村!”

  貧困村裏換新顔

  2014年,熊慶發來到條件更惡劣的永順縣對山鄉新龍村。新龍村地處永順最偏遠的地區,留在村子裏的基本都是孤寡老弱和幼齡兒童。上一年農民人均純收入僅1650元,是國家級貧困村。

  來到新龍村的當天,他還沒來得及整理行裝,就開始入戶走訪,了解貧困人口情況。閑暇時間,他總是在村裏轉悠,和村民拉家常聊聊天。村民的疾苦他都看在眼裏,結合不同的情況給予了不同的救助。

  駐村工作組3人中,他年紀最長,但從不擺老資格,大到謀劃扶貧項目、推進基礎設施改造,小到完善“一檔一冊”,大家一起探討、一起熬夜、一起出工,隊員們都稱他是工作隊的“好大哥”。他來到新龍村不到一年的時間,村民們就用上了安全電、幹淨水;行路難、住房難等問題也得到妥善解決。2018年新龍村脫貧出列──脫貧人數355人。計劃2019年建檔立卡貧困戶5戶12人全部脫貧。

  他帶領大家建立了95戶貧困戶全員參與的望雲山養殖合作社,創建了“村委+合作社+貧困戶”的營運模式,建立前5年按投資10%的比例分紅,5年後風險共擔的利益聯結機制,帶動貧困戶穩定增收。

  從與老百姓打交道的那種陌生感,到每次去家裏老百姓發自內心的歡迎與感謝;從要求老百姓打掃衛生,到老百姓主動打掃衛生的習慣和觀念改變;從泥濘不堪的村內道路,到門前通水泥入戶路的“陽光大道”;從老百姓“靠天吃水、靠車拉水”的無奈,到老百姓家通自來水後滿滿的幸福,每一點改變都是他耗費了無數的心力促成。所有歲月靜好背後的一切,是熊慶發默默地負重前行。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫