國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->黨建強企

福建龍岩供電:“黨建+業務”整治出實效

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.13

  “黨建+業務”整治出實效

  ──福建龍岩供電公司應用“三級線長制”攻堅突破多故障線路治理

  詹春豔

  “今年夏天再也不用擔心停電困擾,我可以放心感受清涼夏季了。”7月26日,福建省龍岩市新羅區萬安鎮用戶李晟高興地說。這天,李晟所在的10千伏梅村線多故障線路整治全面完成。

  龍岩市地處山區,電力線路路徑多跨越密林區及雷害區,近年來,由于內外因素導致的“多故障停電”現象,大大降低了老區人民的電力獲得感。如何更好地解決線路頻繁停電,進一步完善、提升供電可靠性,成了龍岩供電公司攻堅突破的努力方向。2019年,該公司依托“黨旗引領,攻堅突破──‘三級線長制’專項行動”載體,推進“黨建+業務”相融合模式,通過防雷差異化改造、線路廊道排查治理、開展的老舊設備輪換等舉措,進一步強化管理和技術措施,確保多故障線路整治工作出實效。

  黨員骨幹“三級線長制”

  常態化管控頻繁停電

  龍岩供電公司全面建立“三級線長制”組織體系,按照主責管理、分級負責原則,形成責任明確、監管有力的配電線路綜合治理網格,有力推動線路頻繁停電整治。

  “三級線長制”,即一級線長爲設備主人或台區經理,負責管轄台區、線路全過程管控,閉環跟蹤整改措施,每周向上級線長彙報實施中存在困難,是項目攻堅的“主人和主角”;二級線長爲設備運維的班(所)長、三大員,負責制定各項工作實施計劃,在技術和管理上開展幫扶和指導,及時協調解決實施中存在困難,每月向上級線長上報工作開展情況,是項目攻堅的“幫扶者和推動者”;三級線長爲設備運維的部室領導或縣公司領導,每月至少一次現場調研,及時掌握挂鈎線路治理進度,靠前協調組織內外部各方工作力量,全力解決治理過程存在的重難點問題,是項目攻堅的“總指揮和總督導”。

  龍岩市新羅區曹溪社區10千伏中粉線是多故障線路整治之一,10千伏中粉線,全長3.2千米,全線涉及大中型小區用戶,線路供電負荷大,2018年該線路故障停運高達4次,給沿線居民用戶生産生活造成困擾。李兆竹既是這條線路的設備主人,也是此線路治理的“一級線長”,他對10千伏中粉線的整治過程,可謂感觸之深。

  “10千伏中粉線,用戶多、負荷大,線路廊道及設備管理難度較大。很多問題,我需要的協調時間更長、過程更繁瑣,顯然效率就不如‘三級線長制’來得快。”李兆竹說。在李兆竹所在的“三級線長”推動下,通過“負荷轉供、安裝更換台變線路分界開關、接地電阻測量及排查”等針對性整治措施,自改造後,10千伏中粉線未發生線路跳閘等問題,供電可靠性和電壓合格率明顯提高,解決了3000余戶用戶生産生活用電需求,群衆滿意度顯著提高。

  該公司副總經理葉傑表示:“‘三級線長制’讓供電所由‘單打獨鬥’變成多部門‘抱團協作’,這讓治理多故障線路事半功倍。”

  “黨建+業務”共融合

  黨旗攻堅出成效

  要如何確保黨建融入中心、嵌入業務?該公司黨委做實做細每一項工作,切實發揮好基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,在攻堅克難中體現黨建助推業務實效。

  “在攻堅項目的突破上,黨員的帶動作用力量很大。”該公司黨委黨建部負責人鄭蓉芝介紹說。在此次“三級線長制”多故障線路整治中,該公司黨委結合“黨旗引領攻堅突破”專項行動,推動黨建融入中心工作、嵌入業務,深化運用“黨員責任區”“黨員一帶二”載體,以“三級線長”責任主人管理爲抓手,聚焦多故障配電線路,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,開展“亮賽榜”過程管控評比,確保實現該公司185條多故障線路故障次數同比下降不低于30%、故障研判准確率不低于90%、10千伏分線線損達標率不低于90%。

  “把多故障線路整治列入黨員承諾和黨員‘一帶二’幫扶中,每月黨員大會及黨建工作例會上,‘線長’都要對本月多故障線路整治情況、成效及存在的問題進行彙報,促進黨建工作與多故障線路整治工作同部署、同落實、同要求、同考核。”鄭蓉芝說,這種嵌入式的“黨建+業務”融合落地實施,對多故障線路的引領推動作用還是顯著的。

  漳平供電公司,是此次多故障線路整治成效明顯的縣公司之一。漳平供電公司運檢部主任鄭元煌表示,“黨建+業務”融合舉措,正是整治出成效的關鍵所在。

  10千伏官坪線是漳平供電公司官田供電所的一條多故障線路。今年以來,漳平供電公司官田供電所按照“黨建+業務”模式,爲10千伏官坪線建立專線線長,並由供電所技術骨幹黨員作爲一級線長,由該公司運檢部及供電所所長、副所長組成的優秀黨員團隊作爲二級線長挂鈎多故障線路,由該公司領導層作爲三級線長,全面負責每條線路建設、運維的組織、協調、實施等各項工作。在“三級線長制”的推動下,該公司有效提升了多故障線路整治成效,截至6月24日,漳平供電公司10千伏官坪線未發生停電故障,較去年同期下降73%。

  自實施“三級線長制”以來,該公司185條10千伏及以上線路都有了“線長”,如今,各級線長履行“巡線、清障、治理”職責已成常態,多故障線路整治工作效率明顯提升。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫