' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->黨建強企

人物|山東電建曾偉:退伍不褪色 工作更出色

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.13

  山東電建曾偉:退伍不褪色 工作更出色

  景強、蘇琳

  18歲那年,他光榮入伍,成爲河北宣化炮兵指揮學院的士兵。

  19歲那年,他在黨旗下莊嚴舉起右手,成爲一名共産黨員。

  20歲那年,他收獲一份榮譽,成爲優秀黨員。

  21歲那年,他加入電建大家庭,如今又走過21年風雨路程。

  他,就是山東電建四川公司萬興二期項目安全環保部主任的曾偉。

  醉裏挑燈看劍,夢回吹角連營

  在萬興二期項目裏,總會見到一位衣著整齊,腰背筆直,走路虎虎生風的人。他就是曾偉。部隊生活已經融入他的血液。直到如今,曾偉還是會夢到當兵的青蔥歲月。

  回憶起三年的部隊生活,曾偉還是難掩激動之情。“那個時候覺得自己身上背負著職責和榮耀,是部隊的經曆造就了現在的我”。18歲那年義無反顧加入部隊,經過三個月的新生訓練,褪去年少的輕狂,多了一份軍人的穩健。被分配到部隊的警通連,負責軍容軍紀的監察。部隊的高要求,嚴紀律給年輕的曾偉留下了不可磨滅的人生印記,讓他擺脫懶惰思想,嚴格要求自己,辦事當機立斷絕不拖泥帶水。部隊的三年,是曾偉人生的轉折點,鍛造了曾偉的執行力,也讓曾偉了適應了艱苦卓絕的環境。其中,在部隊發生的一件小事,讓曾偉終身難忘,乃至影響了曾偉日後的價值觀。

  當時正值寒冬,曾偉在日常工作中無意看到一位少將未按要求扣緊封頸扣。曾偉在些許遲疑後還是鼓起勇氣向前走上前,行了軍禮後,提醒少將。少將頓時臉紅耳赤,立即回以軍禮,並按要求扣好,向曾偉示意感謝。這一看似不起眼的小事卻點燃了曾偉心中的神聖火種。做好自己的工作,不怕得罪人,不怕前路難。這一經曆也成爲日後曾偉一絲不苟、嚴格執行、鐵面無私的工作准則。

  身如少年矯健,心似鋼鐵堅定

  走路沉穩,精神抖擻,辦事雷厲風行,工作一絲不苟。這是大家對曾偉的評價。如果你第一次看到他,你很難相信他今年已經43歲了,雖然頭上隱約有些許白發,但他的陽光帥氣和精神面貌證明了他依舊年輕。歲月的磨砺讓他更加成熟穩健,卻絲毫沒有消磨他身上軍人的氣質。

  安全生産工作,沒有鋼鐵般的意志,鐵面般的無私,很難做到令人滿意。在施工現場,曾偉像360度無死角的天眼,不放過任何一個檢查盲區,不允許存在任何的安全隱患。曾偉的工作狀態很有感染力,你能看到他身上軍人的那股勁,幹起活來幹脆利落,絕不拖泥帶水,但同時他嚴格把關,精益求精,每一次方案都保證萬無一失。幹安全工作有的時候需要做“惡人”,有的時候工人注意細節,不服從安排,未按規定做好安全工作,曾偉就會“板著臉”,他笑道:“工人都還是挺怕我的,因爲我常板著臉,安全生産開不得半點玩笑,我要對所有人負責。”

  雖然工作時他嚴肅認真,不苟言笑,但私下卻是平易近人,儒雅隨和。年輕的時候曾偉也是一個理科少年,喜歡研究物理問題,喜歡思考,直到現在,他依然堅持勤于思考的好習慣。一個積極主動的員工在工作中會自覺地帶著思考去工作,以精益求精的工匠精神要求自己,能做到最好,就必須做到最好。

  兩萬裏不問歸期,二十年不負韶華

  “剛來公司那會,條件確實很艱苦,初到工程公司,對工程還不太了解,一切都不太習慣。”但三年部隊的經曆和精神讓曾偉很快適應。曾偉先後被安排到廣安、宜賓、重慶、委內瑞拉、大邑、鹽亭項目部,擔任安全環保主任,負責監督安全生産,組織協調安全生産大檢查,保證項目順利安全的完成工程任務。

  實現人生理想和價值的路上,必然有舍棄和付出。在施工單位意味著無法兼顧家庭,無法一直陪伴家人。輾轉世界各地項目,離家兩萬裏,思鄉之愁只有埋在心裏。但不想當將軍的士兵不是好兵,曾偉內心渴望建功立業,有所成就才衣錦還鄉。曾偉只好帶著對親人的思念,背井離鄉獨自打拼。在條件艱苦的項目上,曾偉學會自己排憂解難,空閑的時候會聽聽張學友的歌,再跟著哼幾句,張學友的歌陪伴了曾偉駐外的時光。

  “一路上有你,苦一點也願意,就算這輩子注定要和你分離。”部隊生活的經曆,讓曾偉學會苦中作樂,學會調整心態,改變不了外部條件,就改變內心狀態。這樣平和的處世態度,讓曾偉多了一份坦然和從容。

  今年是曾偉入職21個年頭了,曾偉已經成爲安全生産的一把好手,但曾偉坦言安全生産工作如履薄冰,不能放松警惕。二十年如一日,堅守崗位,不負期待。靠的是對自己的嚴格要求,以及對電建事業的熱愛,和對安全生産工作的責任。負起責任,工作就不再是命運強加給我們的義務;負起責任,工作就是我們人生旅途拼搏進取的基點;負起責任,工作崗位就是我們實現人生價值的舞台。

  談笑間,隱患灰飛煙滅

  曾偉常說,安全生産,要做到三勤:腿勤,手勤,嘴勤。安全工作只能100分,不能打折扣。堅持原則,嚴格執行,不厭其煩的給大家講解安全生産的重要性,正是這種嚴格認真的工作態度,讓曾偉成爲模範榜樣,多次獲得獲得愛崗愛企優秀員工等榮譽稱號。

  在崗多年,曾偉的獎項履曆數不勝數,但讓他印象特別深刻的一次是2009年宜賓珙縣項目獲年度安全生産先進個人。“當時這個榮譽競爭很激烈,領獎的時候,下面人很多,看著大家對我投來贊許的目光,我覺得很光榮自豪,同時,我更加熱愛我的工作,我身上的責任更加重大,我不能辜負大家的期待和委托”。

  安全生産工作,任重而道遠,安全工作已經和曾偉的人生密不可分,占據了曾偉人生中很大的篇幅,曾偉說,只要在崗一天,安全生産工作就不能松懈。正如弗洛伊德曾說過:“如果是出于自由意志的選擇,爲了謀生而從事的日常工作會帶來非比尋常的滿足感。通過升華,工作能從個人喜好或直覺沖動中發掘潛力,這種原始力量,由于其內在原因要比尋常的力量來得更爲強烈。”曾偉把對電建安全責任化作內驅力量,把工作當做事業來做,這樣的人生,是注定精彩非凡的。

  安全生産無小事,責任大于天。曾偉秉持“行小惡,積大德”的人生准則,將安全生産作爲長期艱苦的任務去執行。

  如果說20多年前的部隊生活,鑄就了曾偉的鋼鐵意志,練就了曾偉吃苦耐勞的精神,而電建20年的工作更是讓曾偉擁有千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風的魄力。這兩段難能可貴的經曆讓曾偉的人生不再平凡,也爲曾偉人生榮耀加冕。

  退伍不褪色,退役不褪志,說的正是像曾偉這樣一個退伍軍人,他們繼續在平凡的工作崗位上奉獻著自己的光和熱。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫