' />
國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->黨建強企

人物丨欽林文:初心不渝的笃行者

來源: 中國電力新聞網      日期:19.08.13

  初心不渝的笃行者

  ──記中央企業優秀黨務工作者、江蘇徐州供電公司黨委黨建部主任欽林文

  李堃

  個人簡介

  欽林文,從事黨務工作23年,注重發揮基層黨組織的組織力,並將黨建充分融入企業文化建設。曾獲中央企業優秀黨務工作者、徐州市優秀黨務工作者。

  近日,在國務院國資委黨委召開的慶祝中國共産黨成立98周年暨中央企業“兩優一先”表彰大會上,江蘇徐州供電公司黨委黨建部主任欽林文獲評中央企業優秀黨務工作者。

  入職31年來,欽林文有23個年頭都從事與基層黨務相關工作。在他看來,築牢黨建工作的根和魂、提升凝聚人心的溫度是一位黨務工作者赤誠不渝的初心與使命。他以推進基層組織力和企業文化力爲抓手,恪守凝聚人心促進發展的使命要務,推動徐州供電公司黨建專業管理和價值創造力不斷增強。

  基層黨組織的聚力者

  1996年8月的一天,26歲的欽林文成了當時睢甯供電局團委書記,也是當時睢甯供電系統中最年輕的縣級團委書記。

  剛上任時,欽林文對當時團青工作的印象是相對松散。“組織機構不健全、團員青年不了解團委工作、也沒有特色的活動。”欽林文回想起了剛接手的團委工作時說。“青年是企業的希望,一定要把大家凝聚在一起!”在欽林文的帶領下,睢甯供電局的團委工作有了很大的改觀:組織機構不健全,那就從基礎做起,建立完善團的組織機構;團青工作沒活動、失活力、沒有吸引力,那就開展“十佳青年”評選活動,設立青年安全崗、開展青年文明號評選……活動一個接著一個,團員青年爭先評優,團青工作一下子活躍了起來。

  在基層曆練的16年來,不管調任哪裏,欽林文做的第一件事情就是去基層走訪調研,傾聽基層心聲,“築牢黨建工作的根和魂、提升凝聚人心的溫度是一位黨務工作者赤誠不渝的初心與使命。”欽林文說。

  徐電企業文化的營造者

  2018年初,徐州供電公司黨委決定培樹符合國網公司企業文化理念又兼具鮮明地域特色的企業文化建設典範。欽林文到基層走訪調研時發現,基層員工對企業文化不甚了解,甚至有些抵觸,但是他察覺到:大家都有著徐州人有情有義、包容大方的性格特點。

  欽林文深知精神力量的巨大,“只有員工擁有了認同感、歸屬感,企業文化建設才能成爲推動企業發展的能量。”欽林文說。于是,他主導設計了將企業文化理念與徐州地域曆史文化相結合的企業文化建設方案,將大漢文化、運河文明、紅色基因等精神風韻與百年徐電的實幹爭先相結合,努力超越,追求卓越。

  欽林文帶著團隊做的第一件事就是徐州供電公司優秀企業文化成果保護性發掘工作。他邀請了該公司系統老領導、老勞模、老師傅代表講述自身親曆,征集徐州供電過往曆史歲月中具有年代特色或特殊曆史意義的物件、文件、影音視頻制品,倡導員工認同勞動價值、禮贊勞動精神。

  欽林文帶領團隊在持續提升企業文化溫度的同時,也交出了一張張傲人的成績單:徐州供電公司連續4屆保持全國文明單位;成爲首批100個國家電網公司企業文化示範點之一;榮獲“2017年度企業社會責任江蘇典範榜·開放誠信企業”稱號;“企業文化示範點進階管理實踐”項目獲國家電網公司2018年度企業文化建設優秀案例。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫