國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->中國電業

"黨建+安全"孕育安全生産新動能

來源: 《中國電業》      日期:19.08.27

“黨建+安全”孕育安全生産新動能

國網山東乳山市供電公司總經理 邢曉軍

  安全是經濟社會發展的基礎。近年來,黨中央、國務院把安全工作擺在前所未有的高度,出台一系列制度文件,充分體現了對安全工作的高度重視,3月份委內瑞拉大停電事故面積停電事故再次警醒,電網安全事關公共安全、社會穩定。

  作爲基層縣供電企業,必須提升政治站位,深刻認識安全工作的極端重要性、清醒認識面臨的嚴峻形勢。國網山東乳山市供電公司本著強化安全意識、築牢安全防線、提升安全水平的原則,以“三項巡查”“黨員三無”“黨員包保”等系列“黨建+安全”活動爲載體,壓緊壓實各級安全責任,持續探索安全管理新模式,孕育安全生産新動能。

  “黨建+三項巡查”

  築牢安全之基

  自2017年3月起,乳山供電公司以“身在基層再下基層”的領導巡查爲引領,啓動針對電力設施、作風紀律及環境衛生巡查的“三項巡查”活動,並將巡查主題拓展延伸到本質安全、爲民服務、作風建設,營造以上率下、真抓實幹的氛圍,力求破除基層管理實效“瓶頸”。

  開展電力設施巡查,著力提升“本質安全”。乳山供電公司黨委成員按照以上率下、立說立行、立查立改原則,主動認領巡查任務,引領各級人員按照包保分工,逐站、逐線、逐村進行公用輸變配設備“地毯式”巡查。巡查範圍突出屬地、低壓及用戶“三個延伸”,時間上倡導班前、班後和周末“三個健步行”,時序以新近故障、巡視及改造爲“複驗性”巡查重點。巡查問題以“圖片+文字”實時通報、建檔督辦、限期銷號,同時,借助市縣一體化發展與變電精益化治理良機,啓動市縣交叉巡查、聯合會診、專家把脈等“進階巡察”。

  開展作風紀律巡查,狠抓“人”的關鍵因素。人是安全生産最關鍵的因素,乳山供電公司致力建設一支作風過硬、素質過硬、專業過硬的安全生産隊伍。辦公室、組織部、紀委等職能部室牽頭對請銷假、班中狀態、會議紀律、爲民服務、安規考學等五方面進行重點巡查,30個單位和部門實行每日“三自查”。結合形式主義官僚主義治理,通過明查暗訪、視頻考勤及網絡記錄等進行巡察,將窗口單位、作業班組、公司會議及培訓考試列入重點對象,不定期抽查夜間和節假日值班。作風紀律巡查實行自查上報“免聯責”,強調參檢保密和年度備案,同時向黨建、營商環境、現場作業及督查督辦方面拓展。

  開展環境衛生巡查,加強作業現場管控。通過同電力設施和作風紀律巡查的“兩個結合”,實現對設備和辦公相關環境的同步巡查。巡查內容涵蓋衛生、消防以及施工等6大類。施工環境巡查重點關注設備設施擺放、現場清理及安全措施規範情況,設備環境主要包括運行環境和各類維保記錄等,並拓展至電梯、空調及標識等。以“六到位一規範”爲指導,依托安全督察組和現場作業安全管控平台,開展“四不兩直”現場檢查和遠程視頻監督巡查,構建“遠程+現場”雙重巡查模式。

  “黨建+黨員三無”

  扛起責任擔當

  面對新形勢新挑戰,乳山供電公司號召每一名黨員都要立志艱苦奮鬥,時刻以共産黨員的標准嚴格要求自己,樹立安全生産“無違章”、優質服務“無投訴”、崗位職責“無差錯”的三無意識,清單化、指標化引領工作提升,把黨員的激情、智慧和力量凝聚到推動公司的發展上來。

  安全生産“無違章”。探索構建“無違章”新機制、增強黨員保安全的主動性,提出了“管理措施全覆蓋、指揮違章全管控、作業違章全避免、工作過程無違規、安全制度全掌握、到位監督全盡責、隱患治理全達標、兩票管理全規範、工具器材全合格、車輛使用全達標”十條安全生産硬措施,從管理和作業兩個維度明確“無違章”工作要求。

  優質服務“無投訴”。爲優化供電營商環境,簡化獲得電力,提出“服務過程全達標、服務回訪全滿意、電壓質量全合格、故障搶修無拖延、專業管控無差錯、業擴工程無超時、民生訴求無反複、業務推廣無投訴、客戶走訪全覆蓋、窗口工作全方位”十項優質服務新標准,樹牢“管業務必須管優質服務,管業務必須管營商環境”的責任意識。

  工作質量“無差錯”。打造黨員幹部卓越新作風,從“政治學習全員化、廉政自律無違紀、勞動紀律無違規、執行到位不打折、業績突出示範強、作風儉樸無浪費、思想穩定無上訪、實踐創新見成效、班組建設名次好、踐行責任樹形象”十個方面高標准定義工作質量,從思想上樹牢擔當作爲的責任意識。

  “黨建+黨員包保”

  狠抓反違章管理

  爲了強化“違章就是事故”的理念,以正向激勵促進員工遵章作業,乳山供電公司深入開展“黨員帶頭不違章、黨員帶頭查違章、黨員身邊無違章”活動,實施黨員“包保”群衆反違章,積極營造“自身不違章、身邊無違章”的反違章氛圍,以“零違章”確保“零事故”。

  黨員幹部“常態化”進現場。乳山供電公司各級幹部嚴格落實“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的要求,切實履行“管業務必須管安全”“管生産經營必須管安全”“管項目必須管安全”的責任,特別是各單位專工及以上管理人員均結合“到位監督”經常性“現場辦公”,確保包保群衆不違章。部門負責人沉到一線、親力親爲、面對面交流,認認真真參加班組的安全日活動,全面做到對本部門安全管理薄弱環節心中有數、督導有力、整改有方。

  黨員身邊違章“聯責”機制。發揮黨員先鋒模範帶頭作用,發現並及時幫扶安全意識淡薄的員工,遵章作業;帶頭排查隱患,堵塞漏洞;帶頭提出安全合理化建議,提高工作效率。黨員與群衆簽訂安全聯責承諾書,實行聯責聯獎,激勵黨員帶動身邊群衆爭當“無違章員工”、爭創“無違章班組”。公司43個作業班組246名黨員共包保411名群衆。該制度推行以來,黨員違章、違章總數分別下降65%、43%。

  通過持續探索實施“黨建+安全”的管理新模式,乳山供電公司各級黨員、職工、特別是“三種人”等關鍵崗位人員的專業技能、安全素養及對安全的敬畏意識得到提升,不斷孕育安全生産新動能。2018年至今未發生七級及以上電網、設備事件,八級事件同比降低62.5%,用戶平均停電時間和故障跳閘率同比分別降低47%、43%,並促成了政府主導的反光膜治理、政企聯合電力搶險、超高樹木清理等電力安全保障監管機制的建立,全力確保了電網安全穩定運行和公司安全健康發展。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫