國家能源局主管    中國電力傳媒集團主辦
網上投稿
您的位置> 首頁->中國電業

華北局:構建科學的市場規則體系

來源: 《中國電業》      日期:19.08.27

電力市場

構建科學的市場規則體系

——華北能源監管局爲蒙西電力市場保駕護航

《中國電業》 記者 張振興 通訊員 王生彬

  2017年8月國家發展改革委和國家能源局印發了《關于開展電力現貨市場建設試點工作的通知》(發改辦能源〔2017〕1453號),啓動了8個地區的電力現貨試點建設工作,蒙西地區赫然在列。爲推進電力現貨市場建設,華北能源監管局經過兩年左右的籌備,編制了蒙西電力現貨市場“一個基本規則+若幹細則”的市場規則體系。該系列規則爲蒙西電力現貨市場啓動模擬試運行及後續的結算試運行提供了堅強保障。

  這是一部怎樣的市場規則,編制過程中華北能源監管局遇到怎樣的挑戰?該規則體系對蒙西電力現貨市場建設又將起到什麽樣的推動作用?日前記者針對行業關注的熱點問題,采訪了華北能源監管局相關負責人。

  立足蒙西電力市場實際因地制宜

  問:電力現貨市場建設是我國電力體制改革工作中的重點任務之一,也是行業內外關注的焦點。華北能源監管局在推進蒙西電力現貨市場建設過程中,秉持哪些原則?

  答:市場建設不是一蹴而就的,在持續推進蒙西電力市場建設過程中,我局主要把握以下五個方面。

  一是以解決問題爲導向,持續關注市場建設方向及目標的完成情況。現貨交易立足于蒙西電力市場多年穩步發展的堅實基礎,是實現電力市場平穩高效運行的必然需求,是突破電力市場化改革瓶頸的有效手段。在蒙西電力市場的建設中,應認清老問題,把握新矛盾,聚焦目標,確保穩妥有序推進電力市場建設。

  二是以穩中求進爲主線,構建適應蒙西地區發展的電力市場體系。考慮到蒙西地區資源禀賦、經濟結構、能源需求和電網條件,市場建設應遵循市場經濟的客觀規律,因地制宜,在確保電力系統安全運行和電力可靠供應的基礎上,穩中求進推動現貨市場建設。

  三是貫徹落實綠色發展新理念,以節能環保爲目標,促進新能源消納。鼓勵新能源積極參與市場競爭,通過市場機制優先保障新能源消納,促進不同能源之間的協同發展,進一步優化自治區能源産業結構,加快打造自治區綠色發展的現代能源體系。

  四是以大局爲重,充分支撐蒙西地區經濟社會發展,適應改革需求。在電力市場建設的進程中,應樹立服務地區經濟發展、服務電力工業發展的大局意識。特別是在計劃與市場體制並存的市場起步階段,更應厘清各方職責,充分協調中長期交易與現貨交易、市場交易與系統運行的管理、運營等問題。

  五是不斷激發市場活力,促進市場建設持續推進,實現共享共贏。在電力市場建設過程中,應加強構建市場價格體系,激發市場活力,提升市場運行的靈活性。

  同時,隨著市場意識的成熟和市場體系完善,信息披露的程度和頻率應滿足市場主體需求,市場監管方式也應更加科學有效,確保市場各方和諧發展,共享改革紅利。

  問:蒙西電力市場已開展電力中長期交易多年,華北能源監管局如何結合蒙西特點進一步推進市場深化?

  答:相較于其他省份,蒙西電網新能源裝機規模大,占比高,消納難度大;同時電力用戶已具備多年的中長期交易經驗,對電價的敏感度較高,完全參與現貨市場風險較大。因此,規則制定充分考慮這些特點,立足蒙西實際,因地制宜,允許火電、風電和光伏等發電主體同時參與,通過市場機制探索不同能源協同互補,火電機組負荷向新能源場站轉移,以促進新能源消納;同時充分考慮中長期交易爲主的情況,增加交易品種和更能體現市場主體意願的競價、挂牌等交易方式,設置從年度到季度、月度、周等不同周期的全交易序列;另外還引入售電公司進入市場,電力用戶可以自主選擇交易方式開展市場化交易,同步滿足多種市場主體交易需求。

  中長期爲主,現貨交易爲補充

  問:據了解,蒙西現貨市場將采用“中長期爲主+現貨交易爲補充”的模式。爲什麽采取這種模式?

  答:我們建設蒙西電力現貨市場,主要基于以下三點考慮:一是考慮中長期交易已無法滿足蒙西電力市場發展的需要,如何建設融合當前交易機制的市場模式化解改革瓶頸。二是考慮如何通過市場化方式進一步提高新能源消納能力,推動新能源産業發展。三是考慮蒙西電力市場運營經驗,如何通過市場建設促進地區經濟發展。

  針對蒙西電力市場的獨特性,蒙西電力市場確定了“中長期爲主+現貨交易爲補充”的發展模式。蒙西電力市場規則體系總體架構充分適應內蒙古自治區資源經濟禀賦和産業結構布局。在中長期交易物理執行基礎上,通過中長期交易電量日分解機制實現中長期交易和現貨交易的有效銜接,以“發電側單邊競價,系統邊際出清”模式實現系統優化運行。

  問:蒙西電力現貨市場建設有著怎樣的步驟?近期、遠期目標分別是什麽?

  答:我局在推進蒙西電力市場建設過程中,采取了“分步走”的思路,擬分階段推進蒙西電力市場建設。

  近期工作重點爲:建立現貨交易機制,完善現貨市場建設的各項基礎條件;以中長期交易物理執行爲起步,構建中長期交易和現貨交易協調運作的電力市場機制,探索建立可再生能源市場化消納機制;圍繞形成分時電價,建立安全約束下的現貨市場出清機制和阻塞管理機制;在市場仿真的基礎上不斷完善市場運營規則、建設技術支持系統,爲現貨市場模擬試運行奠定基礎。

  遠期工作重點爲:建成完善的“中長期+現貨”的電能量交易體系;推進輔助服務交易,創新交易品種;促進中長期交易、現貨交易和輔助服務交易的融合協同,一體優化;進一步通過市場手段促進清潔能源消納,發揮市場在資源配置中的決定性作用;全面提升蒙西電網的規劃、投資、建設和運行效率,實現市場化改革程度達到全國領先水平。

  問:蒙西電力現貨市場一度引起行業內外的高度關注,請問,目前該項工作的進展如何?

  答:近段時間,試點地區電力現貨市場建設受到全國的普遍關注。從目前蒙西電力現貨市場建設進度來看,時間緊、任務重,但各項工作都在有條不紊推進中。

  一是市場規則方面。我局和相關單位把規則制定工作作爲蒙西電力市場建設的基礎,爲把這個基礎打好、打牢,多次召開專題會議研究討論,認真履行各項工作流程,規則已于5月底正式印發。

  二是技術支持系統方面。技術支持系統是整個電力市場運行的支持平台,同時要做好市場規則的編制,保障系統按照制定的規則規範運行。目前,技術支持平台已經搭建完成,正在進行最後的調試工作,預計6月上旬啓動市場仿真。

  三是市場培訓方面。市場主體是蒙西電力市場的參與者,對市場主體開展培訓是必不可少的環節。目前,針對蒙西電力市場的發電企業、售電公司、電力用戶,已經組織電力交易中心起草培訓方案,擬按照3期的規模開展電力現貨市場培訓,屆時將請相關專家對市場主體從理論和實操兩個維度進行培訓,並于6月20日前完成全部培訓內容。

  四是市場啓動方面。電力中長期交易邁入電力現貨交易是蒙西電力市場的一座裏程碑,市場啓動准備工作已經形成市場啓動方案,內蒙古自治區工信廳將方案上報自治區政府領導,獲批後按照方案盡快完成啓動工作的各項准備。

  根據目前蒙西電力市場建設進度和市場主體實際情況,預計一年之後,蒙西電力現貨市場可以進入結算試運行。

責任編輯:趙雅君  投稿郵箱:網上投稿

附件:

  【稿件聲明】凡來源出自中國電力新聞網的稿件,版權均歸中國電力新聞網所有。如需轉載請注明出處,想了解 更多精彩內容,請登錄網站:http://www.alwiswis.com

相關新聞
精華推薦
熱播視頻
  • 傳承:輸電工的真實影像記錄

  • 杜祥琬:爲了國家需要

  • 電力行業信用體系建設工作

  • 2016EPC峰會助推強強聯手“

電力圖庫
數據中心
新聞類

中國電力報

中電新聞庫

電力文摘庫

産業經濟庫

中國電業庫

網省電力報

世界電力庫

新聞工作動態

法規類

國家法規庫

電力案例(實務)庫

電力政策法規
經濟類

統計信息庫

項目信息庫

綜合類

電力資料庫

電力人物庫

綜合資料庫

電力文獻庫